Gemeinsame tolle vorlese momente
Das Buch hat mich zuerst durch seine freundliche und warme Ausstrahlung angesprochen. Die Gestaltung wirkt so, als wolle sie direkt in eine gemeinsame Familienzeit hineinziehen, ohne dabei kitschig zu werden. Man spürt sofort, dass hier Geschichten und Lieder zusammenkommen sollen, die man miteinander teilen kann. Beim Lesen zeigt sich dann, dass diese Stimmung tatsächlich aufgegriffen wird. Die Mischung aus kurzen Erzählungen und Liedern ist leicht zugänglich und richtet sich klar an Familien, die gerne gemeinsam lesen und singen. Wir wurden komplett von Buch abgeholt und überzeugt beim Vorlesen/gemeinsam lesen.
Die Texte sind verständlich und angenehm formuliert. Der Schreibstil bleibt durchgehend freundlich und klar, sodass man die Geschichten gut laut vorlesen kann. Die Figuren, die darin auftauchen, sind eher einfach gehalten, aber für ein Vorlesebuch funktioniert das gut. Sie wirken sympathisch und erfüllen ihren Zweck, Kindern kleine Momente zum Mitfühlen und Wiedererkennen zu geben.
Interessant ist für mich vor allem die Verbindung aus Geschichten und Liedern, weil sie Abwechslung schafft und das Buch vielseitiger macht als reine Erzählbände. Wer Helene Fischer kennt, wird außerdem neugierig darauf sein, wie sich ihr Name in einem Familienbuch widerspiegelt. Das Ergebnis wirkt insgesamt liebevoll zusammengestellt und darauf ausgelegt, gemeinsame Zeit zu fördern.
Für Familien, die ein unkompliziertes, warmes Vorlesebuch suchen, ist dieses Werk eine schöne Ergänzung. Es eignet sich gut für ruhige Nachmittage oder das abendliche Ritual. Mein Fazit ist, dass das Buch keine literarische Tiefe anstrebt, aber genau das erfüllt, was es verspricht: gemeinsame, leichte und positive Momente.