Kinderwünsche
Hello Baby - so heißt der Gruppenchat von sechs Frauen, die alle eins gemeinsam haben: sie wollen ein Kind und auf natürlichem Weg klappt es nicht. Deshalb sind sie alle Patientinnen in der Baby-Angel-Fruchtbarkeitsklinik in Seoul.
Eui-kyung erzählt nach und nach die jeweilige Geschichte der sechs Frauen. Alle haben unterschiedliche Beweggründe, die Klinik aufzusuchen - gleich ist bei allen aber die Gesellschaft, die kinderlose Frauen herabwürdigt; die patriarchalen Strukturen insbesondere im Job, der den Frauen eine Schwangerschaft schwer macht; die Erwartungshaltung der eigenen Familie; das "zu alte" Alter mit 35 Jahren.
Obwohl ich keine Berührungspunkte zu dem Thema habe, ist mir der Roman sehr nahe gegangen. Die Hoffnungen, Sehsüchte, Niederschläge und Strapazen eines jeden Eingriffes wurden so nachvollziehbar erzählt.
Ich habe den Roman als Hörbuch angehört und die Vertonung durch Jana Kozewa ist sehr gelungen - kann den Roman und das Hörbuch auf jeden Fall nur empfehlen (auch Männern!).