Lebensfroh und ermutigend

mellibill Avatar

In diesem Buch geht es zusammenfassend um das aufgeweckte Mädchen Helsin, welches in schwierigen Situationen oft Ausraster bekommt und wie sie und andere Kinder damit umgehen. Durch einen neuen Mitschüler fühlt sie sich in ihrer Rolle bedroht und ist eifersüchtig, weshalb sie sogar zur Diebin und Lügnerin wird und zunächst keinen Ausweg findet.

Das Buch ist sehr humorvoll geschrieben und greift Themen auf, die jedes Kind gut nachempfinden kann, wie z.B. Eifersucht, Konkurrenzdenken, Wutanfälle, Neid und Einsamkeit.
Es werden auf kindlicher Basis gute Lösungswege aufgezeigt, wie ein Kind mit scheinbar ausweglos erscheinenden Situationen umgehen kann und dass man sich den Eltern besser anvertraut, als immer weiter in die Lage hineinzuschlittern, auch wenn das zunächst schwierig erscheint. Es wird aufgezeigt, dass lügen der falsche und unangenehme Weg ist.

Ich finde die Geschichte toll geschrieben und sie bietet gute Ansätze für Gespräche dazu mit den Kids. Mein Sohn fand die Geschichte auch total spannend und zum Lachen. Es passte auch irgendwie, da er selber manchmal nicht so gut mit seiner Wut umgehen kann und er sich hinterher dann bemüht hat, es wie Helsin zu meistern.