Lecker frisch gekocht
Wir haben schon die Vorgängerbände von "Hensslers schnelle Nummer", die bei uns häufig in Gebrauch sind. Diesmal erweitert der Autor sein Kochbuch um die Einteilung in Frühstück, Mittag- und Abendessen, wo bei die beiden letzteren meiner Meinung nach auch austauschbar sind. Hatte ich bei den Vorgängern die Kritik, dass die Zeitangaben etwas niedrig waren, hat man das hier sehr verbessert. Rezepte für Brot und Aufläufe dauern nun mal länger als 10-15 Minuten. Ansonst bleibt es bei der abwechslungsreichen Küche mit frischen Zutaten, die man vom Henssler kennt. Schon beim Lesen der Beschreibungen merkt man, wer da am Werk war. Auch an Witz fehlt es dem Buch nicht. Man bekommt also genau das, was man erwartet.
Die Einteilung des Buches und der Rezepte ist praktisch und einleuchtend. Morgens, mittags, abends... vor jedem Kapitel gibt es interessante (Fun) Facts zu den Mahlzeiten. Die fand ich tatsächlich sehr unterhaltsam und informativ. Im Frühstücksteil findet man viele Rezepte mit Ei, was durch die Tatsache untermauert wird, dass der Durchschnittsverbrauch an Eiern pro Kopf in Deutschland hoch ist. Die Variationen unterscheiden sich jedoch geschmacklich, so dass das Frühstücksei nicht langweilig wird. Zudem gibt es Mahlzeiten, die derzeit im Trend liegen oder auch mal ganz bodenständige Cornflakes mit frischem Touch. Die Abwechslung ist richtig gut. Einiges lässt sich auch gut vorbereiten.
Die Mittagsgerichte sind überraschend wenig fleischlastig. Stattdessen bietet der Henssler oft pfiffige Gemüsegerichte, ne deftige Stulle oder auch mal Pasta. Zum Abendessen gibt es dann öfter mal etwas mit Fleisch, von günstigen Varianten mit Hackfleisch über Hähnchengerichte bis zu Kalbskotelett und Schweinefilet. Nachtisch gibt es eher wenig. Insgesamt lohnt sich die Anschaffung des Kochbuchs auch für Vegetarier. Auch wenn einige Rezepte vom Namen her bekannt sind, wird das Nachkochen hier nicht langweilig.
Die einzelnen Rezepte sind sehr übersichtlich gegliedert. Es gibt neben der Zubereitungszeit und der Personenanzahl (überwiegend für zwei) eine detaillierte Zutatenliste für den Einkauf. Dinge, die man eh zu Hause hat, sind unter "Außerdem" angegeben. Die Zubereitungsanleitungen sind durchnummeriert und leicht verständlich, so dass die Gerichte einfach gelingen. Ab und zu gibt es einen Tipp von Steffen Henssler. Ein Highlight sind die Food-Fotos. Da läuft einem beim Durchblättern das Wasser im Mund zusammen. Vor allem die Abwechslung ist richtig toll und viele Gerichte werden hier öfter in unseren Speiseplan wandern. 4,5 Sterne