Nicht immer ganz so schnelle, aber viele abwechslungsreiche Rezepte für den ganzen Tag

smartie11 Avatar

„Einfacher geht’s ja kaum. Für jede Tageszeit das richtige Rezept.“

Meine Meinung:
Wir sind inzwischen Fans von Steffen Hensslers „schnellen Nummern“, da uns schon die vorangegangenen Bücher der Reihe begeistern konnten. Und wie man es vom Autor gewohnt ist, spart er nicht mit Versprechungen und Anspruch, wie man seinen „Vor-Vorworten“ entnehmen kann (z.B. „Auf keinen Fall kompliziert“ und „Einfach, ehrlich, lecker“).

Bei dem gewählten Thema finden sich natürlich einige „Basics“ und Klassiker, wie etwa Spiegeleier auf Brot oder „hausgemachte Marmeladen“. Aber auch bei diesen Grundrezepten bringt Henssler einen Schuss Individualität mit, wenn er z.B. die Spiegeleier noch mit brauner Butter toppt oder die Marmeladen mit Geschmacksnuancen wie Vanille oder weißer Schokolade verfeinert.

Ein bisschen weicht Henssler für mein Empfinden diesmal von seinem Konzept ab, denn manche seiner Rezepte brauchen schon etwas mehr Zeit, wie etwa das „confierte Eigelb auf Röstbrot“, das schon 50 Minuten Zeit benötigt, oder das „hausgemachte Krustenbrot“, das mit 75 Minuten veranschlagt ist (+14,5 Stunden Wartezeit). Und bei manchen Rezepten wird die angegebene Zeit bei mir definitiv nicht ausreichen, wie z.B. bei dem (sehr schönen!) Rezept für die „Eggs Benedict“, bei dem man auch die Hollandaise selbst macht und für das der Autor gerade mal 25 Minuten Zubereitungszeit ansetzt.

Dafür finden sich aber auch diesmal wieder viele, zumeist recht einfach nachzukochende Rezepte, die lecker und schnell zubereitet sind, wie etwa die „Spaghetti mit Salbei & Limette“, die „asiatische Blumenkohlpfanne“, die „chrispy Gnocchipfanne“ oder auch die „One-Pot-Pasta mit Tomate & Speck“. Hier ist für jeden Geschmack und für jede Tageszeit etwas dabei.

Neben den vielen wirklich guten Rezepten unterhält Steffen Henssler auch diesmal zwischendurch wieder mit ein paar interessanten Fakten rund um unsere Ernährungsgewohnheiten (z.B., dass wie Deutschen mehr Kaffee trinken als Bier oder Wasser, oder auch, dass es in Deutschland 3.200 anerkannte Brotsorten gibt). Ein nettes Beiwerk, das zwischendurch unterhält und zum eigenen Trivialwissen beiträgt. Manche Facts sind allerdings wirklich hilfreich, z.B. dass „al dente“ gekochte Pasta einen niedrigeren glykämischen Wert hat als weich gekochte Pasta (und damit dem „Mittagstief“ entgegen wirkt!).

FAZIT:
Eine weitere Bereicherung für die Küche - vielen Dank!