Ein wunderschönes Buch über Freundschaft

ladychocolate Avatar

Ich habe „Herwig & Elsie“ meinem sechsjährigen Sohn vorgelesen, und wir waren sofort begeistert. Das liebevoll gestaltete Cover zieht Kinderaugen direkt an, und die wunderschönen Illustrationen fangen den Zauber der Geschichte perfekt ein – mit Farben, die Wärme und Geborgenheit ausstrahlen, und vielen kleinen Details, die man beim wiederholten Anschauen entdeckt.
Herwig, der kleine Hase, und Elsie, die mutige Elefantin, erzählen eine berührende Geschichte über Freundschaft, Vertrauen und den Umgang mit Verlust – leicht verständlich für Kinder, aber auf einer Ebene, die Erwachsene tief berührt. Mein Sohn war gebannt von den Bildern und den beiden Freunden, ohne zu ahnen, wohin der Zauberer gegangen ist.
Besonders schön finde ich, wie feinfühlig das Thema Abschied behandelt wird: Es ist nicht traurig im klassischen Sinn, sondern tröstlich und voller Hoffnung. Alle Figuren
wachsen einem beim Lesen Seite für Seite ans Herz. Man spürt, dass ihre Freundschaft etwas Besonderes ist, das auch über das Sichtbare hinaus Bestand hat. Aber dass auch neue, ehrliche Freundschaften geknüpft werden können.
Wir haben jeden Abend ein Kapitel gelesen – das Buch ist perfekt dafür aufgebaut, mit kurzen, spannenden Abschnitten, die Kinder mitfiebern lassen. Jeden Abend wollten wir beide wissen, wie es weitergeht.

Herwig & Elsie ist für uns ein kleines Vorlesejuwel, das Herz und Fantasie gleichermaßen anspricht. Endlich mal kein Superhelden-Buch, was in diesem Alter (ab 5 Jahre) sehr beliebt ist.