Über neue Freunde, Mut und Abschied

rafee Avatar

Mir hat das lustige Titelbild hier sehr gefallen, mit der herumpurzelnden und verspielten Schrift. Auch der Inhalt dieser Geschichte ist meist recht amüsant zu lesen und hat meinem Kind gut gefallen.

Herwig ist ein Kaninchen, welches von Hokus bei seinen Zaubershows immer aus dem Hut gezaubert wird. Er kennt nicht viel von der Welt, nur Hokus Haus und Garten und die laute Bühne, die ihm gefällt aber auch Angst macht. Er ist ein schlauer und glücklicherweise Hase, bis Hokus morgens nicht mehr da ist. Wo ist Hokus? Er versucht ihn zu finden und nach missglücktem Zauber lernt er Elefantendame Elsie kennen. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche und Herwig nimmt seinen ganzen Mut zusammen.

Eine lustige und turbulente Geschichte mit so manchem Zauber, der so nicht geplant ist. Die Texte lesen sich fast alle sehr gut, allerdings manche Sätze finde ich etwas zu lang geraten für ein Kinderbuch. Die Zaubersprüche sind sehr kreativ und haben uns Spaß gemacht beim Lesen. Mit dem Ende und der Auflösung von Hokus Verschwinden hatte ich so nicht gerechnet und ich möchte nicht spoilern, aber ich fand es für Kinder nicht so gelungen. Auch weil ich als Erwachsene mir etwas mehr Verantwortungsgefühl von Hokus gegenüber seinem kleinen Freund gewünscht hätte. Mein Kind wiederum war etwas traurig, konnte sich aber mit Herwig und seinen neuen Freunden freuen.
Optisch haben uns die Illustrationen schön durch die einzelnen Seiten begleitet, wobei die Elefanten optisch gelungener sind. Aber das ist Geschmackssache.

Eine schöne Geschichte zum vorlesen oder um beim ersten lesen zu begleiten. Thematisch etwas kritisch zu betrachten, hier muss man sein Kind kennen, in wie weit man mit ihm schon über Abschiede und Trennung gesprochen hat oder eine Chance für alle die danach noch darüber sprechen möchten.