Von Herz zu Herz

ele Avatar

Herzlauschen, Liebesroman von Nicole und Uli Swidler, 435 Seiten, Atlantik-Verlag.
Die unvergessliche Geschichte einer Sopranistin und eines Mannes der mit dem Herzen hört.
Tessa Boden ist eine begnadete Sängerin, doch ihr Privatleben ist leer. Bei einem Auftritt in Berlin sitzt ein seltsamer Mann im Publikum, er applaudiert nicht, sondert zeichnet während ihrer Darbietung, sie fühlt sich eigenartig zu ihm hingezogen. Beim Verlassen der Philharmonie verliert er zwei Blätter seiner Skizzen, bei deren Anblick Tessa augenblicklich der Atem stockt. Sie folgt ihm um mehr über ihn herauszufinden. Das verändert das Leben der Beiden.
Das Autorenduo hat hier einen zauberhaften und höchst emotionalen Roman geschaffen. In einer sehr poetischen und direkt ins Herz gehenden Sprache. Die einzelnen Kapitel sind jeweils mit Paul oder Tessa überschrieben, darin die Figuren im Ich-Stil die Story aus ihrer Sicht beschrieben, da ist der Leser ganz nah dran am Geschehen, darf den beiden Charakteren ganz tief ins Herz und über die Schultern blicken. Fasziniert haben mich zwei Kapitel, die mit Tessa und Paul betitelt sind, dort schildern beide gleichzeitig was passiert, am Anfang etwas verwirrend, jedoch so eindrücklich und ehrlich ich war überwältigt. Chatverläufe, Notizen und auch fremdsprachliche Szenen sind kursiv hervorgehoben, das belebt das Schriftbild und macht die besondere Art der Kommunikation deutlich.
Die Botschaft des Buches hat mich zutiefst berührt, denn auch ohne Worte kann man seine Liebe und Gefühle ausdrücken, wenn es schwierig scheint, sollte man die Hoffnung niemals aufgeben und Liebe funktioniert auch über alle Grenzen, Schwierigkeiten und Einschränkungen hinweg.
Nebenbei kann der Leser auch sehr viel über den Lebensbereich der Gehörlosen erfahren, eine Hochachtung für die Betroffenen bleibt bei mir zurück. Das Milieu und das disziplinierte Leben, eines Superstars ist hier gut geschildert, nebenbei habe ich auch noch einiges über Bildhauerei erfahren.
Der Beginn ist schon so faszinierend erzählt, dass sich sofort Lesefluss eingestellt hat. In einem Tag mit ganz kurzen Unterbrechungen habe ich das Buch gelesen, ich konnte und wollte es einfach nicht mehr aus der Hand legen, bis der Schlusspunkt erreicht war.
Wer sich gerne romantisch, aber mit Aussagekraft unterhalten möchte, ist hier richtig. Von mir 5 Sterne.