Plötzlich sind es 3
„Heulen bringt dich auch nicht weiter!“ ist für mich kein klassischer Ratgeber und schon gar kein Buch, das einem erklären möchte, wie man das perfekte Familienleben führt. Zum Glück. Denn genau das macht dieses Buch so ehrlich und sympathisch.
Caroline Philipp erzählt sehr persönlich von ihrem Leben, das sich mit der Nachricht, dass sie nicht ein, sondern gleich drei Babys erwartet, innerhalb kürzester Zeit komplett verändert. Aus dem Wunsch nach einem weiteren Kind wird plötzlich eine Familie mit fünf Kindern. Und damit natürlich nicht einfach nur „ein bisschen mehr Alltag“, sondern eine völlig neue Lebensrealität. Weniger Zeit, weniger Ruhe, weniger Raum für sich selbst – dafür jede Menge Organisation, Chaos, Verantwortung und wahrscheinlich auch Momente, in denen man sich fragt: Wie soll ich das alles eigentlich schaffen?
Was mir an dem Buch besonders gefallen hat, ist, dass Caroline Philipp dabei nicht versucht, diese Situation schönzureden. Sie beschreibt auch die Überforderung, die Selbstzweifel und die Momente, in denen eben nicht alles wunderbar und harmonisch ist. Gerade das macht ihre Geschichte für mich so glaubwürdig.