Ratgeber für Frauen / Mütter / Familien
"Heulen bringt dich auch nicht weiter" ist eine Mischung aus unterhaltsamen Erfahrungsbericht und Sachbuch zum Thema Elternschaft / Mutterschaft. Die Autorin berichtet in einzelnen kurzen Kapiteln über ihr Familienleben, im Fokus steht dabei ihre unerwartete Schwangerschaft mit Drillingen und den Herausforderungen, die mit 5 Kindern auf die Familie warten.
Es gelingt ihr, die eigenen Erfahrungen nahbar und kurzweilig - humorvoll und einfühlsam zu schildern.
Irritierend beim Lesen fand ich, dass am Ende des Kapitels die eigenen Erfahrungen zu allgemeingültigen "Conclusions" oder Ratgebern an die Leserinnenschaft verklausuliert werden. Das mag vielleicht bei Alltagshacks in der Küche funktionieren, bei wegweisenden Entscheidungen wie der Annahme von Risiken in der Medizin oder Haltungen zur unerschütterlichen Stärke und Intuition der "inneren Kriegerin" finde ich persönlich das die Erfahrungen eines Individuums nicht als goldene Regel verkauft werden sollten. Hier entstand bei mir beim Lesen der Eindruck, dass beim Schreiben gewisse Privilegien, Ressourcen und ein Netzwerk, auf dass nicht jede Frau / nicht jede Eltern zurückgreifen können, nicht mitgedacht wurden.
Auch das Cover gefällt mir persönlich nicht so gut und gibt mir auf den ersten Blick Trad-Wife Vibes (was der Autorin bestimmt nicht gerecht wird) - abgesehen davon hoffe ich, dass es nicht ihre eigenen Kinder sind, die dort abgebildet werden - Stichwort Privatsphäre / Recht am eigenen Bild.
Für (werdende Mehrlings-) Eltern kann dieses Buch bestimmt eine Bereicherung sein.