5 unter 5
Caroline Ferreira Santos Philipp ist durch ihre Drillingsschwangerschaft so richtig in den sozialen Medien durchgestartet, was natürlich auch die üblichen negativen Seiten dieser medialen Vermarktung mit sich bringt. Dieser hohe Bekanntheitsgrad wird jetzt noch durch ein Buch abgerundet: "Heulen bringt dich auch nicht weiter!" Untertitel: Mein Überlebens-Guide für jedes Chaos. Sie hat es zusammen mit der sogenannten Co-Autorin Ulrike Zeitlinger geschrieben. Das geschah mit den Worten von Ulrike Zeitlinger nach dem Prinzip "Du schnackst, ich schreibe". Leider findet sich dieser Hinweis nur in der Danksagung nicht der Nennung der Autoren. Caroline Santos Philipp ist schonungslos ehrlich. Das Scheitern der Ehe ihrer Eltern, die aus Portugal eingewandert sind, wird beleuchtet. Die Fehlbildung der Brust, die operativ behoben wurde, sowie Schönheitsmakel am Hintern bleiben nicht unerwähnt. Für meinen Geschmack etwas zuviel der Intimität und eine Selbstverletzung der Privatsphäre, wahrscheinlich aber dem Erwartungshorizont der Community geschuldet. Kurzweilige Kapitel werden durch die sogenannte Caros Conclusion abgeschlossen. Der Bogen der Themen reicht von Kindererziehung, über Urlaubstrips, Mode, Lifestyle bis hin zu Küchentipps. Nett zu lesen, aber nicht wirklich spannend oder erhellend. Ebenso verhält es sich mit den psychologischen Ratschlägen, die erteilt werden, der sogenannte Überlebensguide im Leben mit 5 Kindern unter 5 Jahren. Man hat alles schon gehört oder anderswo gelesen, also nicht wirklich Neues. Wer Follower von Caroline Ferreira Santos Philipp ist, wird das Buch genießen, weil es einen sehr privaten Einblick in ein Leben bietet, das sich nicht unbedingt in dem finanziellen Rahmen des Durchschnittbürgers bewegt. Wer der ganzen Insta-Blase eher kritisch gegenübersteht, wird die Selbstvermarktung und die sehr private Nabelschau bedenklicher finden. Der Sprachstil ist locker und flockig, manche Ausdrücke werden zu stark strapaziert, wie zum Beispiel das Wort derbe. Das Buch liest sich insgesamt schnell weg. Die Gestaltung ist nett. Das Cover gefällt mir gut, auch wenn man über die abgebildeten Drillinge nicht wirklich etwas erfährt. Die Schleifchen sind sehr gefällig sowie der pinke Farbton. Der Verlag hat sich Mühe gegeben, die Person zu inszenieren.