Humorvoll, ehrlich und mitten aus dem Leben
„Heulen bringt dich auch nicht weiter!“ ist ein sehr persönliches und gleichzeitig wunderbar humorvolles Buch über einen Alltag, der plötzlich komplett aus den Fugen gerät. Caro Philipp erzählt offen davon, wie aus dem Wunsch nach einem weiteren Kind überraschend Drillinge werden und sich ihr Leben mit nun fünf Kindern völlig verändert. Zwischen Chaos, Erschöpfung, Selbstzweifeln und der ständigen Frage, wie man dabei eigentlich selbst noch man selbst bleiben kann, nimmt sie ihre Leserinnen und Leser mit.
Besonders gefallen hat mir die schonungslose Ehrlichkeit, mit der die Autorin über Überforderung und Unsicherheiten spricht. Dabei wird das Buch nie zu schwer, denn immer wieder sorgen Humor und eine positive Grundhaltung für Leichtigkeit. Es geht nicht darum, die perfekte Mutter oder der perfekte Mensch zu sein, sondern darum, mit Veränderungen umzugehen und sich selbst dabei nicht aus den Augen zu verlieren.
Die Gedanken zu Selbstbestimmung, Kreativität und Resilienz sind verständlich und alltagsnah. Statt fertiger Patentrezepte vermittelt die Autorin vor allem Mut: Pläne dürfen sich ändern, man darf zweifeln und manchmal muss man einfach neue Wege finden, wenn das Leben ganz anders läuft als gedacht.
„Heulen bringt dich auch nicht weiter!“ ist ein sympathischer und ermutigender Überlebensguide für turbulente Zeiten. Ein Buch, das zeigt, dass man auch im größten Chaos seinen Humor behalten, sich selbst neu entdecken und aus schwierigen Situationen wieder Kraft schöpfen kann.