Potential nicht ausgeschöpft

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sabrina4 Avatar

„Heulen bringt dich auch nicht weiter!“ ist ein Sachbuch, in dem eine Mutter erklärt, wie sie es schafft, sich trotz fünf kleiner Kinder nicht selbst aufzugeben.

Das Taschenbuch von Caroline Ferreira Santos Philipp ist 2026 beim EMF Verlag erschienen. Auf 230 Seiten gibt die Autorin Einblicke in ihr Leben, Tipps zu Überleben in einer großen Familie und beantwortet Fragen ihrer Follower.

Vom Schreibstil war ich sehr überrascht. Obwohl es sich hierbei um ein Sachbuch handelt, lässt es sich sehr flüssig und locker-leicht lesen. Das schreibe ich dem Talent der Co-Autorin Ulrike Zeitlinger zu.

Vom Inhalt war ich leider sehr enttäuscht. Erwartet hatte ich den versprochenen Überlebensguide für jedes Chaos. Stattdessen bekommt der Leser leider nur oberflächliche Einblicke ins Leben der Autorin und einige gute Impulse für ein gesundes (Mama)Mindset. Mir fehlt bei diesem Buch die Tiefe und die ehrlichen Einblicke in den Alltag der Autorin. Gewünscht hätte ich mir mehr Tipps à la: „In der schlimmsten Krise hilft mir ….“ oder „Wenn alle gleichzeitig brüllen, ist …... unser absoluter Ruhepol“.

Mich hat auch geärgert, dass die Grundstimmung des Buches vermittelt, dass man nur immer positiv denken und sich an die vorgestellten Denkmuster halten muss und alles wird gut. Das entspricht schlicht nicht der Realität! Natürlich kann man damit viel Gutes für sich selbst tun, viele Krisen abwenden und sich generell das Leben erleichtern. Aber es wird trotz alledem immer wieder Momente geben, in denen man doch einfach nicht mehr weiter weiß. In denen es einem eben auch mal kurz mies geht. Das verschleiert dieses Buch und spielt, wie so viele Influencer auf Social Media, den Lesern eine heile Welt vor, die es so einfach nicht gibt.

Fazit: Ich hatte mir sehr viel mehr erwartet. Die wenigen praktischen Tipps, die im Buch enthalten sind, sind nicht neu oder einfach nicht alltagstauglich. Das einzig Gute sind für mich die Denkanstösse zum Thema „Mütter sind nicht nur Mütter sondern eben auch Menschen“. Kann man Lesen aber es gibt doch sehr viel bessere Bücher.