Das perfekte Kinderbuch
Wir lieben die mutige Häsin Hilda Hasenherz! Umso glücklicher waren wir jetzt, den zweiten Band in den Händen zu halten. Mein sechsjähriger Sohn sagt, dass der zweite Band sogar noch besser ist als der erste. Angefangen bei den wirklich tollen liebevollen Illustrationen auf fast jeder Seite, über die wirklich spannende Geschichte bis zur sprachlich überragenden Gestaltung - ja, so sieht ein perfektes Kinderbuch aus. Mir als Vorleserin hat das Buch auch vom ersten Satz an gefallen und ich mag es, wie Stereotype der klassischen Märchen aufs Korn genommen werden. Weiterhin liebe ich die weiblichen Hauptfiguren, die sich von mächtigen Hasenmännern nicht das Leben diktieren lassen (aber nun ja, das ist meine persönliche Lesart- für mein Kind war es einfach eine spannende, wunderschöne Geschichte). Anmerken möchte ich noch den Aspekt der Freundschaft und des Zusammenhalts und die Überwindung eigener Ängste. Wie gesagt, man kann in das Buch vieles hineininterpretieren, aber es einfach auch genießen, denn es gibt keinen 'pädagogischen Beigeschmack', der mich an so manchem gut gemeinten Kinderbuch bisweilen stört.
Normalerweise verschenken wir bereits gelesene Bücher weiter, aber Hilda Hasenherz will mein Sohn behalten, um es noch einmal zu lesen, sobald er selbst lesen kann, was wohl definitiv für das Buch spricht. In unseren Augen ein wirklich wundervolles Kinderbuch!