„Abenteuerreise“

fino Avatar

Abenteuer- und Heldenhäsin Hilda Hasenherz hat erfahren, wo sich ihre Eltern und ihre Geschwister befinden, und zwar dort, wo viel Schnee ist und wo Hasen mit weißen Fell leben, also irgendwo im Norden. Als sie mit ihren Freunden Igel Igromir, Eichhörnchen Eicho und Rotkehlchen Robinius zu einem Herbstfest geht, erhält sie in einem Buch einen Hinweis: sie muss zur Burg Schneefeste, dem nördlichsten Hasenbau der ganzen Welt. Auch diesmal hilft Baumeister Dschango Biber mit einer Erfindung bei den Vorbereitungen für das Abenteuer…

Auf diesen Band haben wir voller Vorfreude gewartet. Denn bei „Hilda Hasenherz“ handelt es sich sowohl bei uns Erwachsenen als auch bei unserem Kind um eine unserer Lieblingsbuchreihen. Auch diesmal wurden wir nicht enttäuscht. Wie seine Vorgänger lässt sich der vierte Band schnell und leicht lesen und ist für Kinder verständlich geschrieben. Es war wie immer schön, Hilda und ihre Freunde wiederzutreffen, aber auch einige neue Tiere kennenzulernen, denen sie unterwegs begegnen. Die Geschichte ist spannend, aber nicht zu aufregend. Mut, Zusammenhalt und Freundschaft spielen eine große Rolle, und auch das Thema Klimaerwärmung wird erwähnt. Das Buch lässt sich zwar grundsätzlich unabhängig von den ersten Bänden lesen, aber ich denke, es ist schöner, wenn man die Vorgeschichte bereits kennt. Es schließt sich nahtlos an Band 3 an, und es gibt immer wieder Anspielungen auf frühere Ereignisse.

Das Buch besteht aus 23 Kapiteln, die eine gute Länge zum Vor- und Selberlesen haben. Wir wollten immer wissen, was als nächstes passiert und haben die Geschichte innerhalb kurzer Zeit gelesen. Das Ende fand unser Kind ein bisschen abrupt. Es kündigt jedoch bereits ein weiteres Abenteuer an. Gut gefallen haben uns wie immer die wunderschönen Illustrationen, die auf fast jeder Doppelseite in unterschiedlichen Größen zu sehen sind. Sie sind liebevoll gezeichnet und passen immer zu der Geschichte.

Der Titel macht neugierig und verrät mit dem Zusatz „Das Abenteuer bei den Winterwölfen“ bereits, in welche Richtung das Buch geht. Das Cover ist im gleichen Stil wie die Vorgängerbände. Man sieht darauf Hilda und ihre Freunde sowie andere Tiere, die in der Geschichte eine Rolle spielen. Der Klappentext macht neugierig, ohne zu viel zu verraten. Wir können auch diesen Band uneingeschränkt weiterempfehlen.