Toms Glücksgeburtstag

sutane Avatar

In ein paar Tage hat Tom Geburtstag, aber es ist nicht irgendein Geburtstag - nein, es ist Toms GLÜCKSGEBURTSTAG. Ein Geburtstag den man nur ein mal im Leben feiern kann.
Daher muss seine Geburtstag spektakulär gefeiert werden und auf ewig in Erinnerung bleiben.

Leider fällt ein paar Tage zuvor ein Schwein vom Dach und alles kommt anders als gedacht.
Toms Oma verletzt sich an der Hüfte, Toms Vater hat eine Schreibblockade, seine Mutter muss ständig Arbeiten und Überstunden machen - irgendjemand muss ja das Geld verdienen und seine kleine Schwester steht unter dem Fluch der Zahnfee - deswegen passieren auch all diese komischen Dinge.
Und weil in der Familie gerade so viel los ist, beschließen Toms Eltern seinen Geburtstag zu verschieben.
Für Tom ist klar, seine Eltern verschieben seinen Geburtstag nicht einfach - sie streichen ihn.

So einen wichtigen Tag kann man aber nicht streichen, aber zum Glück hat Tom gute Freunde und eine clevere kleine Schwester. Zusammen wollen sie Toms Geburtstag retten und vielleicht können sie ja auch noch andere Leben retten.

Mit: "Hilfe, meine Eltern haben meinen Geburtstag gestrichen" gelingt Jo Simmons eine warmherzige und witzige Geschichte, die vor Augen führt, worauf es bei einem Glücksgeburtstag wirklich ankommt.
Meine Kinder und ich haben bei dieser Geschichte so oft gelacht, schon der Anfang wie das Mini das Minischwein, leider etwas größer geraten, vom Dach fällt wie die Oma Sèance abhält und dabei fast das ganze Haus in Brand setzt - urkomisch.

Der Schreibstil ist altersentsprechend, schwere Worte werden im Text erklärt, die Schrift ist etwas Größer und die Kapitallänge mit ca. 10 Seiten für 9 jährige (Altersempfehlung für dieses Buch) passend.

Die Geschichte eignet sich aber auch gut zum Vorlesen, denn das Thema Geburtstag ist ja auch schon bei ihnen sehr präsent.

Aufgelockert wird die Geschichte durch vereinzelte, stellenweise großflächige schwarz-weiß Illustrationen, diese stammen aus der Feder von Nathan Reed.

Fazit:
Eine urkomische, witzige, herzliche Geschichte für Mädchen und Jungen.