Einfach zauberhaft und mit so wichtigen Themen

booksbyjosi Avatar

Als ich den Titel gelesen habe, dachte ich nur "Zu viele Zaubereulen? Das kann doch gar nicht sein!" Ich liebe Eulen und da haben mich der Titel und das Cover sofort angesprochen. So viele Eulen über-, neben- und durcheinander, die einfach niedlich sind.
Auch der erste Blick ins Buch war einfach zauberhaft. Die Illustrationen bringen Pepp in die Geschichte und die Idee, über jedes Kapitel einen Ast zu hängen ist wirklich originell. Dass dabei auch immer die Eulen auf dem Ast sitzen, die in dem Kapitel eine Rolle spielen, ist ein liebevolles Detail. Mein Liebling ist die Eule in der Brotdose, gleich zu Beginn. So eine hätte ich auch gerne, vor allem, nachdem ich jetzt herausgefunden habe, was sie denn kann. Wenn ihr wissen wollt, was es ist, dann müsst ihr die Geschichte schon selbst lesen.
Die Namen gefallen mir wirklich gut, man hört sie nicht so häufig und gerade in Zoa konnte ich mich gut hineinversetzen. Zwischendurch hatte ich das Gefühl, dass die Geschichte eigentlich ziemlich traurig und deprimierend ist. Trotz oder gerade wegen der süßen Eulen hat es Zoa nicht leicht und in ihrer neuen Schule findet sie auch lange keine Freunde. Auch ihre Eltern machen es Zoa nicht gerade leicht und ich konnte vor allem eine Entscheidung von ihrer Seite nicht nachvollziehen. Mit dieser Entscheidung entgegen den Wünschen ihrer Tochter haben sie es ihr nicht leichter gemacht und einfach nicht auf Zoas Wünsche und Bedürfnisse geachtet. Das ist mein einziger kleiner Kritikpunkt. Ich hätte mir da ein bisschen mehr Freude im Verlauf der Geschichte gewünscht und nicht erst am Ende.
Gut gefallen hat mir Zoas Freundin Carlotta. Sie war witzig, klug und wusste wie sie Zoa aufmuntern konnte. Leider wohnen die beiden so weit auseinander, dass sie nur eine kleine Rolle in der Geschichte gespielt hat.
Die Auflösung, wieso die Eulen erscheinen und was sie darstellen sollen, fand ich sehr gelungen. Sie verdeutlichen wie wichtig es ist, auf seine eigenen Gefühle zu achten, sie nicht zur Seite zu schieben und sich mit ihnen auseinander zu setzen.
Hilfe, zu viele Zaubereulen! ist eine niedliche Geschichte, die ein wichtiges Thema gut und kindgerecht verpackt. Der Schreibstil und die Illustrationen machen es leicht durch die Kapitel zu fliegen und Zoa ist eine Protagonistin, die ich nur gerne haben konnte. Ich würde das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen, an die Personen, die Kindern wichtige Themen in tollen Geschichten näherbringen wollen.