Magische Eulen
'Wir fangen klein an. Ganz klein. Bei 0.' Der Anfang der Geschichte ist schon humorvoll gelungen. Es gibt ein Kapitel 0. Passend zum Titel 'Hilfe, zu viele Zaubereulen!' ist das Cover sehr bunt und chaotisch mit vielen Eulen gestaltet. Der Buchtitel, die vielen Eulen und Zoa sind mit einer glatten, glänzenden Folie überzogen und heben sich somit ab. Auf der Rückseite entdeckt man zusätzlich das Wappen. Auf dem Vorsatz und dem Nachsatz des Buches befindet, ist ein Klassenfoto von Zoes Klasse illustriert. Illustrationen im Buch sind wunderschön und fantasievoll gezeichnet. Die Illustrationen verteilen sich passend auf den Seiten und den jeweiligen Situationen. Man findet diese über die gesamte Geschichte. Besonders die kleinen Eulen findet man immer wieder auf den Seiten. Der Schreibstil ist verständlich und locker, passend zu der empfohlenen Altersgruppe. Viele witzige und kuriose Namen tauchen in der Geschichte auf. Die Kapitel haben eine angenehme Länge. Die Charaktere wirken authentisch und haben unterschiedliche Charakterzüge. Besonders die Gedanken und Gefühle von Zoa wirken greifbar. In der Geschichte findet man einige Situationen, die man eventuell selbst schon erlebt hat. Zoa ist die Hauptprotagonistin und hat es gerade nicht leicht. Sie ist wirklich wütend. Ihre Oma wandert nach Griechenland aus. Sie bekam von ihrer Oma als Abschiedsgeschenk einen Eulen-Schlüsselanhänger. Schon am Flughafen tauchen ein paar Eulen auf. Zoe zieht ebenfalls in eine neue Stadt und in ein neues Zuhause. Ohne ihre besten Freundin Carlotta. Auch an der Henriette-Haumichnich-Schule in der neuen Stadt läuft es in der Klasse 4B, in die Zoe kommt, nicht besser. Es tauchen plötzlich noch mehr Eulen auf. Warum ausgerechnet so viele Eulen?
Die Idee, warum die Eulen erscheinen, finde ich großartig für Kinder umgesetzt. Ein wichtiges Thema das einfach und verständlich erklärt wird.
Ein weiteres Band 'Hilfe, zu viele Saurier!' gibt es bereits als Leseprobe und 'Hilfe, zu viele Vampire!' wird noch erscheinen. Das empfohlene Lesealter ist auf jeden Fall passend. Eine magische witzige Geschichte zum gemeinsamen Lesen und Selbstlesen, die mir wirklich gut gefallen hat.