Spannung und humor vereint

qualicheckqueens Avatar

Ich fand dieses Buch sehr charmant, weil es eine Mischung aus Schulalltag, Magie und leichtem Chaos bietet, die sofort eine lebendige Atmosphäre schafft. Die Geschichte dreht sich um eine Klasse, in der plötzlich ungewöhnlich viele Zaubereulen auftauchen, was den Kindern ein Rätsel aufgibt und den Unterricht gründlich durcheinanderbringt. Die Handlung bleibt dabei kindgerecht, ohne zu überfordern, und schafft es, Spannung und Humor so zu verbinden, dass man neugierig bleibt, wie sich das Ganze entwickelt, ohne dass man zu viel vorwegnehmen müsste.

Das Cover wirkt verspielt und farbenfroh und passt gut zur Zielgruppe. Es vermittelt sofort, dass es um Magie und ein turbulentes Abenteuer geht. Die Gestaltung ist insgesamt ansprechend und macht Lust, das Buch aufzuschlagen. Der Schreibstil ist leicht, flüssig und gut verständlich, sodass Kinder ab acht Jahren problemlos folgen können.
Gleichzeitig gibt es genug Witz und kleine Beobachtungen, die auch erwachsene Vorlesende schmunzeln lassen. Die Figuren wirken sympathisch und glaubwürdig. Sie reagieren so, wie Kinder in diesem Alter reagieren würden, und gerade das macht sie authentisch. Man merkt, dass die Autorin ein gutes Gespür für kindliche Dynamiken hat.

Interessant ist das Buch vor allem, weil es eine vertraute Umgebung wie die Schule mit einem magischen Element verbindet, das weder zu düster noch zu überladen ist. Die Illustrationen von Daniela Kohl unterstützen die Geschichte sehr gut, weil sie die Szenen lebendig machen und den Humor verstärken, ohne die Fantasie der Kinder zu sehr vorwegzunehmen.
Für mich ist es ein gelungenes Kinderbuch, das Spaß macht, ohne belehrend zu wirken. Es eignet sich gut zum Selberlesen, aber auch zum gemeinsamen Lesen, weil es viele Stellen gibt, über die man sprechen oder lachen kann. Ich würde es allen empfehlen, die leichte, fantasievolle Schulgeschichten mögen und ein Buch suchen, das Abenteuer und Magie in einem warmen, freundlichen Ton verbindet.