Umzug und Eulenmagie
Zoa ist ziemlich sauer. Ihre Oma wandert nach Griechenland aus und ihre Familie zieht in eine andere Stadt um. Neben dem Schulwechsel in die Henriette-Haumichnich-Schule, hat Zoa auf einmal noch ein anderes Problem. Sie wird von Zaubereulen verfolgt. Von eindeutig zu vielen Zaubereulen. Hat etwas das Abschiedsgeschenk der Oma etwas damit zu tun?
"Hilfe, zu viele Zaubereulen!' von Mars-Leo Frei ist der Auftaktband zu einer Kinderbuchreihe ab 8 Jahren, rund um die Schüler und Schülerinnen der 4B der Henriette-Haumichnich-Schule, die alle sehr unterschiedlich sind, aber doch alle etwas gemeinsam haben: Zu viel von einer bestimmten Sache zu haben. Bei Zoa wird der Umzug in eine neue Umgebung und das Ankommen in einer neuen Klasse, sowohl einfühlsam, als auch lustig thematisiert. Zoas Probleme sind sehr verständlich. Das Erzähltempo ist hoch, es passiert viel, und der Autor hat eine sehr humorvolle Art zu schreiben. Die Auflösung rund um die Zaubereulen und das positive Ende, das auch eine kleine Lebensweisheit beinhaltet, hat mir gut gefallen. Meine Lieblingseule in der Geschichte ist übrigens die Süßigkeiteneule. Die Zeichnungen von Daniela Kohl unterstützen die Geschichte sehr schön. Ich kann das Buch für lesefreudige Kinder ab 8 Jahre auf jeden Fall weiterempfehlen.