Ein feinfühliges Porträt vom Erwachsenwerden im Alltäglichen.
Die Sprache ist schlicht, aber atmosphärisch dicht, sie fängt innere Zustände und kleine Gesten mit großer Genauigkeit ein.
Die Ich-Erzählerin wirkt verletzlich, reflektiert und sensibel. Sie entwickelt sich weniger durch äußere Veränderungen als durch das leise Ringen um Selbstverstehen.
Inhaltlich wird ein junges Leben zwischen Unsicherheit, familiären Spannungen, ersten Gefühlen und dem Bedürfnis nach Zugehörigkeit erzählt.
Der Aufbau ist episodisch und verwebt Erinnerung, Gegenwart und innere Monologe zu einem zarten Erzählteppich.
Handlung im klassischen Sinn gibt es kaum. Das Buch lebt vom Zwischen-den-Zeilen und von der Spannung zwischen Aufbruchswunsch und Verharren. Besonders berührend ist der Blick auf die Beziehung zwischen Enkelin und Großmutter, deren kleine Gesten oft mehr sagen als viele Worte.
Das Cover ist sensibel und jugendlich gestaltet sein, mit einer jungen Frau mit Blick ins Ungewisse Dunkle und etwas hellere Blaue hinter ihr.
Insgesamt ein ruhiges, emotional stimmiges Buch über das Erwachsenwerden, das viel Raum für eigene Gedanken lässt.