Ein neues Lieblingsbuch!

louisaa Avatar

„Himmel ohne Ende“ handelt von Freundschaft, Zugehörigkeit, Einsamkeit und Stille. Im Mittelpunkt steht die fünfzehnjährige Charlie, ein stilles Mädchen, das häufig nicht die richtigen Worte findet und sich oft so vorkommt, als würde sich zwischen ihr und der Welt eine Glasscheibe befinden. Ihre Freundschaft zu Pommes zeigt ihr, wie sie lernt, diese Scheibe wie ein Autofenster herunterzukurbeln.
Mit Charlie und Pommes hat Julia Engelmann zwei ganz wunderbare und unglaublich lebendige, vielschichtige Charaktere geschaffen. Die Lesenden erfahren sehr viel über Charlie Gedanken und ihre Gefühle. Das macht sie sehr nahbar. Gleichzeitig ist die Geschichte sehr emotional, teilweise bedrückend geschrieben. Hierbei ist insbesondere Pommes einfach ein absoluter Wohlfühlcharakter, der Charlies Welt auf den Kopf stellt und der Handlung eine neue Atmosphäre gibt, obwohl auch er sein eigenes Päckchen mit sich herumträgt.
Es war mir eine Freude, die beiden auf einem Stück ihrer Reise begleiten zu dürfen.
Auch wenn Charlie die richtigen Worte manchmal fehlen, hat Julia Engelmann definitiv die richtigen Worte für diese Geschichte gefunden
Insgesamt ein großartiger Roman! Klare Leseempfehlung!