Bewegende Einblicke in den Alltag in China
Bewegende Einblicke in den Alltag in China
Wir wissen vermutlich das meiste aus China durch die Medien. Vielleicht war der ein oder andere Mal im Urlaub oder auf Geschäftsreise dort, doch bekommt man selten mit, was wirklich geschieht. Wie ist das Leben und die Kultur untereinander?
Weil mich hier dann direkt die Inhaltsangabe neugierig gemacht at, eben das näher zu erfahren wollte ich das Buch gern lesen. Denn nach einem harmlosen Nachbarschaftsstreich wird Lai mit der gnadenlosen Realität des Regimes konfrontiert. Sie zieht sich in die Welt der Bücher zurück. Mit einem Stipendium wird sie an die angesehene Peking-Universität aufgenommen. Dort erlebt sie zum ersten Mal eine Umgebung, in der Gedanken frei geäußert werden dürfen. Das wird ihre Sicht auf das Leben verändert.
Wir erleben nicht nur einen Augenblick, sondern begleiten die Protagonistin eine ganze Weile. Von der Schule an. Erleben den Umgang in der Familie und wie das Regime den Alltag bestimmt.
Der Schreibstil ist wirklich toll. Sehr verständlich und lässt einen direkt in die Geschichte eintauchen. Auch erfährt man einiges aus dem Land und das finde ich immer sehr spannend. Nicht nur lesen, sondern auch lernen.
Ab und an hätte es gern etwas weniger ausführliche Beschreibungen geben können, aber alles in allem fand ich das Buch ganz toll und empfehlenswert.
ISBN: 978-3550202865
Umfang: 560 Seiten