ein großes Stück Zeitgeschichte

herzchen.65 Avatar

"Himmlischer Frieden" ist ein sehr spannender Blick auf die Geschichte Chinas. Inspiriert von Lai Wens eigener Geschichte erzählt sie vom Aufwachsen der kleinen Lai in einem Arbeiterviertel Pekings. Das Verhältnis zu ihren Eltern ist nicht das beste, einzig zu ihrer Großmutter hat sie einen guten Draht.
Schon als Kind bekommt sie und ihre Freunde, als sie die Ausgangssperre umgehen, die Härte des Regimes zu spüren und auch in zahlreichen Situationen später wird spürbar, dass sie nie die gleiche Begeisterung, uneingeschränkte Treue und Anbetung, wie all die anderen, empfinden wird. Sie verliebt sich, entwickelt eine große Begeisterung für Bücher und erhält ein Stipendium für die Universität von Peking. Dort eröffnet sich für sie eine ganz neue Welt in der sie ihre Meinung frei äußern kann. Sie schließt sich einer Bewegung gegen das Regime an und wird Teil der Revolution.
Auch wenn diese Geschichte so ein paar Längen hat und anderes gern etwas ausführlicher hätte sein können, finde ich diesen Roman und Lais Geschichte sehr spannend, mutig und beeindruckend. Es ist ein sehr anderer Blick auf China und auf die Entwicklung eines Widerstands. Sehr toll erzählt.