Roman mit Nachhall
Mir hat das Buch gut gefallen. Ich hatte am Anfang etwas Schwierigkeiten in die Geschichte einzutauchen. Hab das Buch immer wieder an die Seite gelegt.
Doch dann muss ich sagen, hat mich der Charakter Lia sehr abgeholt. Lia wächst in ein Pekinger Arbeitsviertel auf. Ihre Mutter ist eher streng und abweisend zu ihr. Ihr Vater vom Regime gezeichnet und nur noch ein Schatten seiner Selbst. Lias Großmutter ist die einzige, die Lia Wärme und Aufmerksamkeit schenkt.
De Leser begleitet Lia durch ihr Leben von ihrer frühen Kindheit, bis hin auf den Platz des Himmlischen Friedens, wo sie für Meinungsfreiheit und Demokratie kämpft. Dabei fasziniert, vor allem der Blick in Lia. Der Leser bekommt ihr inneres zu spüren und kann sich tief in Lia einfühlen - lange hat mich ein Buch nicht so berührt.
Ich persönlich finde es gut, wenn ein Roman auch immer einen Geschichtsbezug aufweist. Das Buch ist mich persönlich sehr berührt und wird noch lange in mir nachhallen.