Berührend

lesevergnuegen Avatar

Die Leseprobe von *Hinaus in den Wind* hat mich sofort in die raue und beeindruckende Welt der norwegischen Küste mitgenommen. Besonders die Beschreibungen der Landschaft und des Meeres haben mir gefallen. Man bekommt beim Lesen direkt ein Gefühl dafür, wie sehr das Leben der Menschen dort von der Natur und vom Meer bestimmt wird.

Im Mittelpunkt steht Kristiane, eine starke Frau, die sich ihr Leben und ihre Familie hart erkämpft hat. Ich fand ihre Figur von Anfang an interessant, weil sie einerseits sehr selbstbewusst und entschlossen wirkt, andererseits aber auch merkt, dass sie nicht alles in der Hand haben kann. Besonders das Verhältnis zu ihrem Sohn Anders hat mich neugierig gemacht. Während Kristiane möchte, dass er die Familientradition weiterführt, hat Anders seine eigenen Vorstellungen und Träume. Ich bin gespannt, wie sich dieser Konflikt weiterentwickelt.

Was mir an der Leseprobe besonders gefallen hat, ist die Mischung aus Familiengeschichte, Tradition und dem Wunsch nach einem selbstbestimmten Leben. Kristiane muss sich in einer Gesellschaft behaupten, in der Frauen offensichtlich nicht dieselben Möglichkeiten haben wie Männer. Dadurch bekommt die Geschichte neben der familiären auch eine gesellschaftliche Ebene, die ich sehr interessant finde.

Trude Teiges Schreibstil empfinde ich als ruhig und gleichzeitig sehr atmosphärisch. Sie schafft es, die raue Landschaft und das Leben an der Küste lebendig werden zu lassen, ohne dass die Beschreibungen zu viel Raum einnehmen. Gleichzeitig bleibt nach der Leseprobe einiges offen, sodass ich unbedingt wissen möchte, was hinter der dramatischen Entdeckung steckt, die Kristiane macht.