eine Frau und Leben an der norwegischen Küste
„Hinaus in den Wind“ von Trude Teige ist der zweite Roman über die Schifferin Kristiane und ihr Leben am und auf dem Meer in Norwegen.
Kristiane liebt das Leben am Meer, an der rauen Küste. Sie lebt mit ihrem Mann Lars, der mit ihrer Hilfe Schiffslotse werden konnte und ihren beiden Kindern Anders und Konstanze an der Küste von Sunnmøre. Kristiane ist eine anerkannte Frau, die sich stets durchsetzen kann, besonders in der harten Männerdomäne am Meer. Auch ihr Sohn Anders soll einmal Schilflotse werden. Doch ihr Sohn liebt die Musik, sein Klavier und kann sich eine Welt ohne seine Leidenschaft nicht vorstellen.
Das Meer hilft, ihre Gedanken zu sortieren und als Kristiane sich in den Wind der Küste legt, macht sie eine grausame Entdeckung, die das ganze Dorf in Aufruhr bringt.
Die Autorin Trude Teige schafft es mit ihrer sanften und emotionalen Sprache, lebhafte, detaillierte Bilder zu zeichnen, die uns tief in die Geschichte einsteigen lassen. Alle Personen werden anschaulich und tiefgründig gezeichnet. Es bleibt aber stets genug Raum, seinen eigenen Gedanken freien Raum zu lassen. Der Roman entwickelt eine Art Sogwirkung und lässt die Leser:innen nicht mehr los. Übersetzung aus dem Norwegischen von Günther Frauenlob ist sehr gelungen.
Das Buchcover in den dezenten Farben ist wunderschön und sehr ansprechend. Die Zeichnung der Frau auf den Steinen am Meer ist originell und ganz zauberhaft. Auch die Gestaltung der Innseiten ist sehr passend und rundet die Gesamtgestaltung des Romans wundervoll ab.
„Hinaus in den Wind“ von Trude Teige ist ein wirklich sehr gelungener, besonderer Roman und eine absolute Leseempfehlung.