Eine kluge, mutiges Frau geht ihren Weg

theagri_liest Avatar

Hinaus in den Wind von Trude Teige, gesprochen von Yara Blümel übersetzt von Günther Frauenlob, argon hörbuch

Von wenigen Wochen habe ich von der Autorin Der Gesang der See gehört. Dieses Hörbuch hatte mir gefallen und so war ich auf die Fortsetzung neugierig. Gern wollte ich wissen, wie es mit Kristiane und ihrer Familie weitergeht.

Kristina, eine starke Frau, die im 18. Jahrhundert am Meer im stürmischen Norwegen lebt und tapfer alle Schicksalsschläge bewältigt. Kristiana hat sich als Schifferin ein gutes Leben erkämpft. Ihr Mann Lars ist Lotse und ihre beiden halbwüchsigen Kinder liebt sie sehr. Sohn Anders soll auch Lotse werden, hat aber andere Träume, dafür interessiert sich ihre Tochter für diesen Beruf. Als Kristiana am Meer wandert um nachzudenken, entdeckt sie ein Bündel, das Auswirkingen auf die Dorfgemeinschaft,  vor allem aber auf die eigene Familie hat.

Im gewohnt anschaulich, guten Erzählstil führt Trude Teig in diese Geschichte. Man erkennt sofort Gegend und Menschen wieder und alles ist vertraut. Es gibt nicht zu viele Rückblicke auf den vorherigen Teil, trotzdem wird an alles wichtige erinnert und man kann es auch ohne den ersten Teil gehört zu haben, gut verstehen.

Mit Kristiana hat Trude Teig eine starke, eigenständige Protagonistin geschaffen, die ihrer Zeit voraus ist, die trotzdem den Zwängen ihrer Zeit unterliegt, es aber versteht, diese klug zu nutzen. Sie ist liebevoll, beständig und treu. Und vor allem hat sie ein gesundes Selbstbewußtsein. Auch alle weitere Protagonisten sind gut, verständlich und glaubhaft.

Sehr gut  haben mir die typischen Begebenheiten und Lebensbedingungen der damaligen Zeit, wie den missionierenden Wanderprediger oder die Eröffnung eines Kleidungsgeschäfts, gefallen.

Yara Blümel liest dieses Hörbuch ruhig und ausgeglichen. Ich konnte ihr gut folgen und auch Sprechtempo und Stimmlage waren mir sehr angenehm.

Insgesamt eine schöne, ruhige und anschaulich erzählte Geschichte mit leichter Spannung, die ich gern gehört habe.