Eine starke Frau
In der Fortsetzung des Romans "Der Gesang der See" geht es wieder um die Lotsenfamilie mit der starken Kristiane, im Mittelpunkt, die auch „Herrin von Kvaslvika“ genannt wird. Diesmal findet sie am Strand der norwegischen Küste ein totes Baby. Sie wird bei der Suche nach der Mutter des Säuglings gebeten zu helfen. So müssen alle in Frage kommenden Frauen von ihr auf milchgebende Brüste untersucht werden.
Gleichzeitig machen die Schweden den Fischern Konkurrenz indem sie heimlich in deren Gewässern fischen. Während Kristianes Tochter gerne die Lotsentradition durch Heirat mit einem passenden Fischer fortführen würde, möchte ihr Sohn Anders sich nur noch der Musik widmen. Seine Mutter besteht aber darauf, das er für das Lotsenpatent üben soll. Ihr Ehemann Lars hat seine eigenen Geheimnisse und ist nur selten zu Hause.
Das Cover passt sehr gut zum vorherigen Teil diese Romans. Der Titel ist sehr gut gewählt. Die Protagonisten sind teilweise bekannt und ich bin sofort wieder drin im Geschehen. Bei Kristiane habe ich so ein bisschen das Gefühl, alles muss sich um sie drehen ohne viel Rücksicht auf andere zu nehmen. Der Schreibstil ist erfrischend und gibt einen guten Einblick in das Leben der Fischergemeinschaft.