Familiengeschichte in Norwegen
Hinaus in den Wind ist der 2. Roman von Trude Teige über die Schifferin Kristiane. Das erste Buch habe ich nicht gelesen, was laut Klappentext auch kein Muss ist. Es ist aber zu empfehlen, da oft darauf Bezug genommen wird und man so die Geschichte und das Leben von Kristiane besser versteht. Vieles erklärt sich sonst erst sehr spät. Was mir das Lesen etwas erschwert hat.
Das Buch hat mir sonst gut gefallen und lässt sich gut lesen. Es werden viele Details zum Leben in einer mir bisher nicht bekannten Welt der Schifffahrt und deren Zusammenhänge erzählt. Auch in welchen Zwiespalt Kristiane oft steht - zwischen den Traditionen in einer von Männern beherrschten Welt und dem wie es immer gemacht wurde auf der einen Seite und wie sie es vielleicht gerne machen würde, aber nicht kann auf der anderen. Erst durch einen Schicksalsschlag wagt sie den Befreiungsschlag und lässt ihre Kinder aus der Tradition ausbrechen.
Kleiner Bonus für mich war, das wir gerade zufällig in Norwegen waren, als ich das Buch gelesen habe und ich mir die Landschaftsbeschreibungen und Orte wie Alesund sehr gut vorstellen konnte.