Lotse oder Musiker
In der Familie von Kristiane wird die Lotsennummer von Generation zu Generation weitergegeben oder, wie im Fall von Kristiane selbst, ein Lotse geheiratet. Ihr Sohn möchte allerdings lieber Musiker werden und so begibt sich Kristiane zum Nachdenken ans Meer, wo sie etwas Erschütterndes entdeckt.
Dieser Roman setzt dort fort, wo „Der Gesang der See“ endet, womit ich ein chronologisches Lesen empfehle. Kristiane hat schon einiges aushalten müssen in ihrem Leben und wird nun neuerlich auf die Probe gestellt. Einerseits als weise Frau geachtet, andererseits als Dorfhexe gemieden, hat sie es nicht leicht unter den Fischern an der norwegischen Küste. Auch in der Familie gibt es Unstimmigkeiten, insbesondere zwischen ihr und ihrem Sohn Anders. Obwohl sie selbst unkonventionelle Wege beschreitet, soll der Bursche sich in sein Los fügen und der Tradition nach Lotse werden. Das Schicksal würfelt neu und zwingt allen einen anderen Blickwinkel auf.
Voller Ruhe und Kraft steckt auch dieser zweite Band rund um die zielstrebige Kristiane, die lebendigen Bilder der rauen Landschaft spiegeln die harten Zeiten am Meer ausgezeichnet wider. Tradition oder Bruch mit Vertrautem? Anpassung oder Aufbegehren gegen das Althergebrachte? Viele grundsätzliche Überlegungen lässt Trude Teige einfließen in ihre bewegende Geschichte.
Eine gelungene Fortsetzung, welche ich gerne – nach Band 1 – empfehle.
Eine gelungene Fortsetzung, welche ich gerne – nach Band 1 – empfehle.