Stürmische Küste Norwegens
Nachdem ich bereits alle Bücher von Trude Teige gelesen habe, war auch "Hinaus in den Wind" für mich wieder ein besonderes Leseerlebnis. Ich mag ihren Schreistil sehr. Der Roman ist die Fortsetzung von "Der Gesang der See" um die Schifferin Kristiane. Auch optisch passt das Buch sehr gut zum Titel und noch besser zum 1. Buch :-)
Kristianes Kinder sind älter geworden, die Familie führt ein gutes Leben. Die Ehe mit Lars ist immer noch schwierig. Mit dem Wunsch ihres Sohnes Anders, Musiker zu werden, kann sich Kristiane nicht anfreunden, sie erwartet von ihm, dass er die Familientradition fortsetzt und Lotse wird. Zu allen Problemen und Sorgen, findet sie auch noch ein totes Baby am Strand...
Die Protagonistin Kristiane ist eine starke Persönlichkeit. Sie ist immer beschäftigt, kümmert sich um 1000 Dinge gleichzeitig, kommt dadurch nie wirklich zur Ruhe. Für eine Frau in der damaligen Zeit ein ungewöhliche Rolle. Leider bekommen da durch ihre Kinder zu wenig Aufmerksamkeit.
Trude Teige schafft es erneut, eine Familiengeschichte mit historischen und persönlichen Schicksalen zu verbinden. Ein tolles Buch mit interessanten Charakteren und einem spannenden Blick auf das Leben an der norwegischen Küste damals. Trotzdem hat mich der 1. Band etwas mehr gepackt, ich hatte am Ende noch ein paar Fragen.