Zwischen Familienerwartungen und eigenen Wegen. Eine schöne Sommerlektüre

angelinadzhumelya Avatar

Ich durfte Hinaus in den Wind von Trude Teige vorab als E Book lesen. Das Cover gefällt mir persönlich sehr gut. Ich finde die Gestaltung stimmig und passend zur Geschichte. Gleichzeitig passt es optisch sehr schön zu den anderen Romanen der Autorin, zum Beispiel Wir sehen uns wieder am Meer. Dadurch hat man sofort einen gewissen Wiedererkennungswert.

Inhaltlich geht es um Familie, Erwartungen und die Frage, wie sehr man versucht, den Lebensweg eines anderen Menschen zu bestimmen. Besonders interessant fand ich den Konflikt zwischen den eigenen Vorstellungen und den Wünschen eines geliebten Menschen. Die Handlung ist insgesamt interessant aufgebaut und hat mich neugierig gemacht. Allerdings waren einige Entwicklungen für mich bereits relativ früh vorhersehbar.

Der Schreibstil von Trude Teige hat mir wieder sehr gut gefallen. Das Buch lässt sich flüssig und angenehm lesen und man kommt dadurch schnell voran. Ich selbst habe die Geschichte innerhalb von etwa drei bis vier Stunden gelesen. Für mich ist das ein gutes Buch für einen entspannten Lesetag, an dem man einfach in eine Geschichte eintauchen möchte, ohne sich durch besonders schwere oder komplizierte Passagen arbeiten zu müssen.

Die Hauptfigur fand ich grundsätzlich interessant und stellenweise auch komplex. Ihre Gedanken und Entscheidungen waren für mich allerdings nicht immer nachvollziehbar. Besonders schade fand ich, dass sie lange an ihren eigenen Vorstellungen festhält und erst durch ein einschneidendes Erlebnis beginnt, bestimmte Dinge anders zu betrachten. Ich hätte mir gewünscht, dass sie bereits vorher erkennt, dass die eigenen Wünsche nicht automatisch auch die richtigen Entscheidungen für einen anderen Menschen sind. Dadurch wirkte sie auf mich teilweise etwas stur.

Im Vergleich zu anderen historischen Romanen von Trude Teige hat mir dieses Mal allerdings etwas die Tiefe gefehlt. Gerade die historischen Hintergründe und die emotionale Entwicklung der Figuren hätten für meinen Geschmack noch ausführlicher dargestellt werden können. Das bedeutet nicht, dass mir die Geschichte nicht gefallen hat. Vielmehr hatte ich aufgrund meiner bisherigen Erfahrungen mit der Autorin einfach etwas mehr erwartet.

Insgesamt ist Hinaus in den Wind für mich eine schöne und unterhaltsame Geschichte, die sich besonders gut für einen Urlaub oder einen entspannten Sommertag eignet. Wer gerne leicht zugängliche historische Romane mit familiären Konflikten und persönlichen Schicksalen liest, könnte hier genau richtig sein.

Mein Fazit: 4 von 5 Sternen. Eine schöne Geschichte mit einem interessanten Thema, einem angenehmen Schreibstil und einer Hauptfigur, über deren Entscheidungen man durchaus nachdenken kann. Mir persönlich hat im Vergleich zu den anderen Romanen der Autorin etwas die Tiefe gefehlt, trotzdem habe ich das Buch gerne gelesen und kann es für entspannte Lesestunden weiterempfehlen.