Interessant
Schon das Cover von Hochbeet für Ahnungslose hat mich sofort angesprochen, weil es freundlich, übersichtlich und gleichzeitig motivierend wirkt. Es vermittelt direkt das Gefühl, dass hier jemand auch absolute Anfänger an die Hand nimmt und ihnen zeigt, wie viel Freude ein kleines Beet machen kann. Die Leseprobe bestätigt diesen Eindruck. Der Schreibstil ist angenehm leicht, humorvoll und sehr zugänglich, sodass man sich weder belehrt noch überfordert fühlt. Man merkt, dass die Autorinnen mit viel Erfahrung, aber auch mit einem Augenzwinkern erklären, wie man Schritt für Schritt zu einer eigenen Ernte kommt.
Der Spannungsaufbau entsteht nicht durch eine klassische Handlung, sondern durch die Neugier, wie das Projekt Hochbeet aufgebaut wird, welche Tipps folgen und wie man typische Anfängerfehler vermeiden kann. Die kleinen Einblicke in die Herangehensweise der Autorinnen wirken sympathisch und machen Lust darauf, selbst loszulegen. Besonders gefällt mir, dass das Buch schon in der Leseprobe zeigt, wie praxisnah und alltagsfreundlich es gestaltet ist.
Ich erwarte von dem Buch eine Mischung aus verständlichen Erklärungen, hilfreichen Bildern und motivierenden Impulsen, die auch Menschen ohne Vorerfahrung Mut machen. Genau deshalb würde ich gerne weiterlesen. Es fühlt sich an wie ein unkomplizierter Einstieg in ein Thema, das oft komplizierter wirkt, als es sein muss, und macht sofort Lust darauf, selbst ein Hochbeet zu planen und auszuprobieren.