Mein Hochbeet braucht das Buch
Ich gärtnere schon länger mit Hochbeeten, aber meine Erfolge sind – sagen wir mal – eher wechselhaft. Dieses Buch hat mir gleich auf den ersten Seiten gezeigt, woran es bei mir hapert. Und vor allem: dass es auch anders geht.
Der Ton ist leicht, witzig und trotzdem vollgepackt mit praktischem Wissen. Kein Gartenprofi-Schnickschnack, sondern wirklich alltagstaugliche Tipps – mit einer riesigen Portion Motivation. Schon das Inhaltsverzeichnis macht Lust aufs Weiterblättern, die Illustrationen sind herrlich charmant und die Erklärungen so, dass ich sofort raus will in den Garten und loslegen möchte. Ob Bodenvorbereitung, Rankhilfen oder Pflanzpläne – alles ist mit einem Augenzwinkern, aber fachlich fundiert aufbereitet.
Gerade weil ich selbst Hochbeete nutze, aber oft nur mittelmäßig ernte, trifft das Buch bei mir einen Nerv. Ich fühlte mich abgeholt, nicht belehrt – und hatte sofort das Bedürfnis, mein Beet mit anderen Augen zu sehen. Das ist kein trockener Ratgeber, sondern ein echter Anstupser für alle, die mehr aus ihrem Hochbeet machen wollen. Ich bin sicher: Mit diesem Buch wird meine nächste Ernte definitiv besser. Und unterhaltsamer sowieso.