Anfänger tauglich und absolut praxisnah

lisaliestviel Avatar

Ich gebe zu, so richtig ahnungslos bin ich was das Gärtnern angeht eigentlich nicht. Trotzdem hat mich „Hochbeet für Ahnungslose“ von Anja Klein und Véro Mischitz sofort angesprochen, denn die Nutzung meiner Hochbeete kann ich denke ich noch optimieren. Und auch dafür ist das Buch wirklich klasse. Zunächst aber geht es um die Grundlagen und auf nur wenigen Seiten bringt Anja Klein das wichtigste Wissen ganz kompakt und informativ unter. Das Buch eignet sich dadurch ausgezeichnet für den ersten Einstieg ins Gärtnern mit Hochbeeten. Dabei geht der Ratgeber gar nicht so sehr in die Tiefe was einzelne Gemüse betrifft und auch die eigene Jungpflanzenanzucht bleibt vorerst außen vor. Vielmehr gibt es gut ausgewählte Empfehlungen und gelingsichere Pflanz- bzw. Beetpläne. Richtig toll sind darüber hinaus die zahlreichen Anleitungen für größere und kleinere Diy Projekte, hier ist wirklich für jeden Geschmack und auch für alte Hasen etwas dabei. Einzigartig und richtig ansprechend ist außerdem die lockere comicartige Aufmachung des Buches. Durch die Zeichnungen macht die Lektüre gleich nochmal mehr Spaß und die beschriebenen Dinge werden dadurch sofort greifbar. Alles in allem bin ich also absolut zufrieden mit diesem gelungenen Ratgeber. Ahnungslos ist nach dieser Lektüre sicherlich niemand mehr und auch ich werde das Buch gerne immer wieder zur Hand nehmen und nun nach und nach die sechs Themenbeete testen. Natürlich vergebe ich volle 5 Sterne und eine große Leseempfehlung!