Bunte Urlaubswelten zum Entdecken
Schon das Buchcover macht einen sehr fröhlichen und lebendigen Eindruck. Die Szene zeigt viele Menschen, die ihren Urlaub genießen: Einige baden im Pool, andere grillen, spielen oder entspannen. Die Illustration ist farbenfroh und voller kleiner Details.
Der Schreibstil der Leseprobe ist einfach und gut verständlich. Die kurzen Sätze und Fragen richten sich direkt an Kinder und laden dazu ein, aktiv mitzumachen. Beim Lesen hat man das Gefühl, dass das Buch nicht nur erzählt, sondern die Kinder gleichzeitig zum Beobachten und Suchen anregt. Dadurch wird das gemeinsame Anschauen der Bilder zu einer kleinen Entdeckungsreise.
Die bisher vorgestellten Figuren wirken sympathisch und vielfältig. Kinder, Erwachsene und auch Tiere tauchen in den Szenen auf und sorgen dafür, dass das Bild sehr lebendig wirkt. Besonders schön ist, dass viele Figuren gleichzeitig unterschiedliche Dinge machen. So fühlt sich die Urlaubswelt bunt und realistisch an.
Von dem weiteren Buch erwarte ich vor allem noch mehr unterschiedliche Urlaubssituationen – vielleicht weitere Orte, spannende Entdeckungen oder neue Figuren. Wahrscheinlich wird es auch weiterhin viele kleine Suchaufgaben geben, die Kinder dazu motivieren, die Bilder genau anzuschauen.
Kinder haben hier die Möglichkeit, immer wieder neue Dinge zu entdecken. Außerdem vermittelt das Buch eine fröhliche Urlaubsstimmung, die sofort gute Laune macht.