Suchbilder mit Klang

sabine Avatar

Das Wimmelbuch "Wir machen Urlaub" aus dem Carlsen Verlag regt Kinder ab zwei Jahren mit Fragen und Klängen zum Mitmachen an. Aufs sechs Doppelseiten werden unterschiedliche Urlaubsorte vorgestellt, dazu gibt es jeweils einen kurzen Text und ein paar Geräusche. Einzelne Motive werden am Rand nochmal extra aufgeführt. Ob in den Bergen, am Meer, auf dem Campingplatz oder zuhause, alle Szenen sind liebevoll und detailliert gezeichnet.

Ein besonderes Plus ist, dass die enthaltenen Batterien über USB-C aufladbar sind.
Die Klangstücke sind klar hörbar, es sind sogar kleine Gespräche dabei. Sie laufen etwas zu schnell hintereinander ab und können nicht gestoppt werden, so dass ein Kind es nicht schafft, eine Geräuschquelle zu finden, bevor die nächste kommt. Man muss das Band deshalb mehrmals abspielen.

Auch sind die zu suchenden Motive zum Teil nicht gut dargestellt. Die Qualle zum Beispiel ist nur schwer zu erkennen. Insgesamt finde ich die Bilder im Verhältnis zum Detailreichtum zu klein. Trotz dieser Kritikpunkte ist es ein schönes Mitmachbuch für die Kleinen.