Tolles, handliches Sound-Wimmelbuch zum Vorlesen, Suchen und Finden

booknook Avatar

"Wir machen Urlaub" ist eine Mischung aus Wimmelbuch und Soundbuch. Super zum Vorlesen, aber auch zum selbstständigen Entdecken für Kinder ab ca. 2 Jahren.
Die Wimmel-Szenen jeweils auf einer Doppelseite sind vielfältig und toll illustriert. Es gibt einiges zu entdecken, auch abseits der Sounds und der abgebildeten Details zum Suchen. Inhaltlich gefällt uns, dass auch Ferien zu Hause thematisiert werden, nicht alle Familien können oft oder weit weg reisen.
Bei älteren Büchern mit Ton ist meist nur ein Geräusch je Seite zu hören. Hier gibt es auf jeder Doppelseite mehrere Geräusche oder kleine Dialoge und die Kinder können raten, von wem diese kommen. Die Sounds folgen jedoch recht kurz hintereinander, sodass es gerade für kleinere Kinder beim ersten oder zweiten Hören schwierig ist, alles zuzuordnen. Bis wir den passenden "Verursacher" gefunden haben, wurden schon 2,3 weitere Geräusche/Dialoge abgespielt. Etwas mehr Zeit zwischen den einzelnen Beispielen wäre gut oder weniger verschiedene Geräusche auf einem Knopf.
Besonders schön finden wir die nachhaltige Möglichkeit, das Buch mit einem USB-Kabel aufzuladen – kein Gefriemel mehr, um das Batteriefach aufzuschrauben oder erstmal die passenden Knopfbatterien zu organisieren.
Insgesamt ein schönes, handliches Wimmelbuch, das viele Gesprächsanlässe mit dem Kind bietet - aber mit Potential nach oben, was die Soundgestaltung angeht.