Vielseitig

feliiix Avatar

Das Hör mal Wimmelbuch – Urlaub ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das besonders für die Kleinsten ab einem Jahr ein tolles Erlebnis bietet. Es verbindet klassisches Wimmelbuch-Prinzip mit interaktiven Soundelementen und schafft so eine gelungene Mischung aus Anschauen, Zuhören und Entdecken.
Wir mögen die Hör mal Bücher bereits sehr und auch für eine 1,5 jährige sind diese leicht zu drückenden Tasten sehr gut geeignet.

Schon auf den ersten Blick überzeugen die sechs abwechslungsreichen Szenen: Ob am Meer, auf dem Campingplatz, in der Stadt, auf der Alm oder in einer gemütlichen Pension – jede Seite zeigt eine eigene kleine Urlaubswelt. Die Illustrationen sind detailreich. Die Bilder laden dazu ein, immer wieder neue Kleinigkeiten zu entdecken.

Besonders hervorzuheben ist die Soundfunktion. Mit dem sehr leicht zu bedienenden Knopf können Kinder passende Geräusche zu jeder Szene abspielen. Das Rauschen der Wellen, Fahrzeuggeräusche oder tierische Klänge aus der Hafenstadt sorgen für eine lebendige Atmosphäre. Die Länge der Geräusche ist deutlich länger als bei anderen Büchern der Reihe, sodass eher eine ganze Szene gehört wird. Darauf können sich meiner Meinung nach komplett erst Kinder ab zwei konzentrieren. Trotzdem lieben natürlich auch kleinere die Geräusche.
Auch die kurzen Vorlesetexte und Suchaufgaben tragen dazu bei, dass das Buch nicht nur einmal, sondern immer wieder spannend bleibt. Kinder werden aktiv eingebunden und können spielerisch ihre Beobachtungsgabe schulen.

Praktisch und zeitgemäß (endlich!) ist zudem die technische Umsetzung: Der integrierte Akku lässt sich per USB-C aufladen. Einen An- und Ausschalter gibt es wie gehabt.

Mein Fazit lautet:
Ein rundum gelungenes Buch, das Sehen, Hören, Drücken und Erzählen miteinander verbindet. Ideal für neugierige Kleinkinder und perfekt als Beschäftigung auf Reisen oder zu Hause. Ein schönes Geschenk, das lange Freude bereitet.