Comeback in Hollywood

sarah.klaus Avatar

John Green hat ein unglaublich starkes und vielversprechendes Setting für seinen neuen Roman gewählt. Die Idee, die Geschichte rund um den Dreh eines Biopics über Andy Warhol aufzuhängen, ist genial gewählt. Warhol gilt als Urvater des modernen Starkults, weshalb dieses Thema perfekt zum Buch passt.

Schon das Cover im auffälligen Dialog von Orange und Türkis ist mir sofort ins Auge gesprungen. Dass diese Farbkombination im Buch eine ganz konkrete Bedeutung hat – da Orange im Film für Junipers Figur steht und Türkis für Kais Charakter –, macht die Gestaltung umso genialer. Es spiegelt die visuelle Trennung und zugleich die enge Verknüpfung der beiden Hauptfiguren auf der Leinwand perfekt wider und zeigt, wie detailverliebt und durchdacht das gesamte Buch konzipiert ist.

Besonders faszinierend fand ich es, diese tiefen Einblicke in die Hollywood-Fabrik zu bekommen. Normalerweise bekommt man als Zuschauer immer nur die glatten, fertigen Endprodukte geliefert – hier aber direkt hinter die Kulissen zu schauen und den Entstehungsprozess mitzuerleben, hat einen ganz eigenen, rohen Charme. Obwohl der große, zerstörerische Media-Hype in der Leseprobe logischerweise noch gar nicht voll ausgebrochen ist, klingt das Thema Social Media und dessen immense Bedeutung für moderne Hollywoodstars bereits auf jeder Seite an. Man spürt förmlich das herannahende digitale Gewitter.

John Green schreibt dieses Buch spürbar klug und mit enormem erzählerischen Know-how. Der Text steckt voller subtiler Verknüpfungen und geschickter Andeutungen, die zum Mitdenken anregen. Mitten in dieser professionellen Kulisse glänzen die beiden Hauptcharaktere: Juniper als perfektionistischer, ehemaliger Kinderstar und Kai, der von extremen Unsicherheiten geplagt wird und noch gar nicht weiß, wie die Traumfabrik ihn aufnehmen wird. Das frühe „Ich liebe dich“ von Kai, steht für mich für die besonderen Charaktere in John Greens Romanen.

Fazit: Ein intelligent konstruierter Einstieg in eine Welt, die wir sonst nur aus der Distanz sehen. Ich will unbedingt wissen, wie der Hype über die beiden hereinbricht und wie sie sich in diesem Netz aus Andeutungen und Erwartungen behaupten werden. Ein absolutes Must-Read!