Hochspannend und clever
Schon die ersten Seiten von Holmes & Moriarty ziehen einen mit einem ungewohnten, aber spannenden Szenario in den Bann: Sherlock Holmes und Professor Moriarty – eigentlich Todfeinde – arbeiten plötzlich zusammen, um Europa vor dem Abgrund zu retten. Gareth Rubin gelingt hier ein raffinierter Spagat zwischen klassischer Holmes-Atmosphäre und frischem, eigenständigem Stil.
Besonders gelungen ist die Erzählweise aus mehreren Perspektiven: Zum einen begleitet man Dr. Watson, der gewohnt reflektiert, aber auch emotional erzählt – zum anderen taucht man in die Gedankenwelt von Colonel Moran ein, der das Verbrechensimperium von Moriarty mitorganisiert. Diese Wechsel sorgen für Dynamik und einen gelungenen Spannungsbogen. Auch die Sprache ist atmosphärisch dicht, mit feinem britischem Humor, pointierten Dialogen und gelegentlich überraschender Härte.
Die Grundidee – ein seltsames Theaterstück mit stets gleichem verkleideten Publikum – ist originell und weckt sofort Neugier. Wer klassische Detektivgeschichten mag, aber auch offen für moderne Varianten ist, dürfte hier bestens unterhalten werden. Ich freue mich sehr auf die weitere Entwicklung der Geschichte – und natürlich auf das Zusammenspiel zweier genialer Köpfe, die sich sonst spinnefeind sind.
Fazit:
Ein unterhaltsamer und origineller Auftakt, der Holmes-Fans und Neueinsteiger gleichermaßen neugierig macht.
Fazit: