Eine ungewöhnliche Zusammenarbeit zweier Feinde!
Das Cover ist meiner Meinung nach typisch für einen Sherlock Holmes Roman, es zeigt ein bekanntes London Motiv im Glas einer Lupe. Der Titel zeigt dem Leser auch gleich auf, worum es in der Geschichte geht, ohne zu viel vorneweg zunehmen. Mit Sherlock Holmes und James Moriarty hätte eine Zusammenarbeit ungleicher nicht sein können. Dies geht auch aus der Erzählung immer wieder hervor. Aber ein neuer unbekannter Feind zwingt beide dazu, ihre persönliche Fehde bis auf weiteres auf Eis zu legen.
Der Schreibstil reiht sich nahtlos in andere Sherlock Holmes Geschichten ein mit einer Besonderheit: Die Kapiteln erzählen abwechseln aus der Ich-Perspektive von Dr. John Watson und Colonel Sebastian Moran, dem Gehilfen von Moriarty. Aus diesem Grund kommt es durchaus vor, dass ein Kapitel sehr lange dauert (im Vergleich zu anderen).
Das Buch ist sicherlich für jeden Sherlock Holmes Fan zu empfehlen, da es einen sehr interessant und spannenden Fall erzählt.