Fast ein Klassiker!
Als langjähriger Fan der klassischen Sherlock-Holmes-Erzählungen war ich sofort neugierig auf diesen neuen Roman. Dass Holmes und sein Erzfeind Moriarty gemeinsam ermitteln sollen? Das klang zu spannend, um es nicht zu lesen.
Beide Männer stoßen zeitgleich auf mysteriöse Vorfälle, deren Verbindung sich erst nach und nach zeigt. Anfangs fiel mir der Einstieg etwas schwer, da die Perspektiven zwischen Watson und Moran wechseln – was zwar interessante Einblicke gibt, aber auch den Lesefluss gelegentlich stört. Mit dem Zusammenwachsen der Handlungsstränge wird diese Erzählweise jedoch zunehmend bereichernd.
Besonders unterhaltsam ist die Dynamik zwischen den Assistenten: Watson und Moran liefern sich mit ihrer Skepsis und gegenseitigen Beobachtung einige köstliche Wortgefechte. Vor allem Morans impulsive Art brachte mich oft zum Schmunzeln.
Die Geschichte ist spannend erzählt und lädt zum Miträtseln ein. Stilistisch erinnert vieles an die alten Holmes-Geschichten, ergänzt durch düstere, moderne Nuancen. Auch wenn einige Wendungen vorhersehbar sind und der actionreiche Showdown für meinen Geschmack etwas überzogen wirkt, bleibt der Roman insgesamt fesselnd.
Fazit: Ein atmosphärischer Krimi mit frischen Elementen und einer ungewöhnlichen Partnerschaft