Verbündete auf Zeit
Holmes und Moriarty. Der Titel ist Programm. Meisterdetektiv Sherlock Holmes wird mit einem neuen Fall konfrontiert und trifft dabei auf niemand geringeres als seinen Feind Moriarty. Doch die Umstände erfordern eine Zusammenarbeit der beiden. Die Frage ist, wie lange kann sich ein solches Bündnis bewähren?
Gareth Rubin hat meiner Meinung nach sehr viel Arbeit und Mühe in dieses Buch und diesen Fall gesteckt. Der Fall liest sich sehr angenehm, immer abwechselnd aus der Sicht von Moran und Watson, also die Böse und die Gute Seite.
Mir haben die Stellen immer besonders gut gefallen, an denen Holmes sein können unter Beweis gestellt hat. Auch Moriartys Genie kam nicht zu kurz und hat Holmes in nichts nachgestanden.
Zum Ende hin muss ich sagen, dass es sehr offensichtlich war, wann Moriarty vom Verbündeten wieder zum Feind werden würde und ich fand es etwas enttäuschend, dass Holmes und Watson so blind vertraut haben. Wenn es selbst für den Leser deutlich vorhersehbar war, dann jawohl auch für den berühmten Sherlock Holmes.
Ansonsten fand ich den Fall sehr spannend, wenngleich ich auch schon Fälle gelesen habe, die mich noch mehr gepackt haben (ich war schon immer ein großer Fan, wenn Irene Adler auftaucht).
Dennoch zu empfehlen.
Dennoch zu empfehlen.