technische Zukunftsvision mit interessanten Charakteren

lisolino Avatar

„Hologrammatica“ hat mich von Anfang an gepackt. Besonders die Zukunftsvision hat mir sehr gut gefallen. Dabei wirkt die futuristische Welt nicht einfach nur wie eine Kulisse, sondern ist eng mit der Handlung und den Fragen verbunden, die das Buch aufwirft. Auch fand ich den Schreibstil so präzise, dass ich die Szenarien deutlich vor meinem inneren Auge sehen konnte.

Die Story hat mich ebenfall überzeugt. Sie entwickelt sich gut und hält immer wieder Überraschungen bereit, ohne dabei unlogisch zu wirken. Diese Mischung aus Spannung, überraschenden Entwicklungen und einer insgesamt schlüssigen Handlung hat mich dazu gebracht, immer weiterzulesen.

Besonders gut gefallen haben mir aber die Charaktere. Sie sind sehr vielschichtig und wirken nicht oberflächlich. Jeder hat seine eigenen Stärken, aber eben auch Schwächen und Ecken und Kanten. Gerade diese kleinen Unvollkommenheiten machen die Figuren für mich glaubwürdig und interessant.

Besonders mit Galahad Singh habe ich sehr mitgefiebert. Einerseits ist er ein knallharter Detektiv, der seinen Fall konsequent verfolgt und sich in schwierigen Situationen zu behaupten weiß. Andererseits macht er sich durchaus Gedanken darüber, was einen Menschen eigentlich ausmacht. Diese Fragestellung hat die Figur für mich besonders spannend gemacht und gibt der Geschichte neben der eigentlichen Handlung noch eine interessante philosophische Ebene.

Insgesamt hat mir „Hologrammatica“ sehr gut gefallen. Das Buch verbindet für mich eine spannende und gut entwickelte Geschichte mit einer faszinierenden Zukunftsvision und vielschichtigen Charakteren. Wer Science-Fiction mag und dabei nicht nur Wert auf Technik, sondern auch auf interessante Figuren und die Frage nach dem Menschsein legt, dürfte mit diesem Buch viel Freude haben. Für mich war es jedenfalls ein Buch, das mich von Anfang bis Ende gefesselt hat. Der zweite Teil ist schon bestellt.