Zwischen Realität und Albtraum – ein verstörender Einstieg
Schon das Cover von Home Before Dark wirkt düster und geheimnisvoll. Die schlichte, aber bedrückende Gestaltung passt perfekt zum Genre Psychothriller und lässt sofort erahnen, dass es hier um etwas Unheimliches und Emotionales geht.
Der Schreibstil ist ruhig, aber sehr eindringlich und atmosphärisch. Besonders der Prolog erzeugt ein unangenehmes Gefühl: Der wiederkehrende Traum mit der Mutter und dem „Sauberschrubben“ wirkt gleichzeitig vertraut und verstörend, was direkt eine unheimliche Grundstimmung schafft. Die Autorin schafft es, mit wenigen Worten eine dichte, fast beklemmende Atmosphäre aufzubauen.
Der Spannungsaufbau entwickelt sich eher langsam, aber dafür sehr intensiv. Statt schneller Action steht das psychologische Unbehagen im Vordergrund. Die Leseprobe deutet früh ein großes Geheimnis an – das Verschwinden der Schwester Stína – und verknüpft dieses geschickt mit der Vergangenheit und Schuldgefühlen der Protagonistin. Besonders die Briefe und die Enthüllung, dass Marsí unter falschem Namen geschrieben hat, sorgen für zusätzliche Spannung und viele offene Fragen.
Die bisher vorgestellten Charaktere wirken komplex und glaubwürdig. Marsí erscheint innerlich zerrissen, geplagt von Angst, Schlaflosigkeit und Schuld, während ihre Familie ebenfalls von der Vergangenheit gezeichnet ist. Diese emotionale Tiefe macht die Geschichte besonders fesselnd.
Ich erwarte einen psychologisch intensiven Thriller mit vielen Wendungen, in dem Vergangenheit und Gegenwart immer stärker miteinander verschwimmen. Gerade die Mischung aus Mystery, Schuld und möglicherweise übernatürlichen Elementen macht mich neugierig – deshalb würde ich das Buch definitiv weiterlesen.