Atmosphärischer Island-Krimi mit starken Figuren und kleinen Schwächen

suzy27 Avatar

Das Cover von „Home Before Dark“ von Eva Björg Ægisdóttir hat mich sofort angesprochen: Die eher düstere, minimalistische Gestaltung passt perfekt zur Stimmung des Buches und weckt direkt Erwartungen an einen nordischen Krimi. Auch insgesamt wirkt die Aufmachung hochwertig und stimmig.

Inhaltlich begleitet man die Ermittlerin Elma, die in ihrer Heimatstadt in Island an einem Mordfall arbeitet. Ohne zu viel vorwegzunehmen, lässt sich sagen, dass Vergangenheit und Gegenwart geschickt miteinander verknüpft werden. Die Geschichte entwickelt sich ruhig, aber kontinuierlich und lebt weniger von rasanter Action als von ihrer dichten Atmosphäre und den zwischenmenschlichen Spannungen.

Der Schreibstil von Eva Björg Ægisdóttir ist klar, ruhig und sehr bildhaft. Besonders die Beschreibungen der isländischen Landschaft tragen stark zur Stimmung bei und machen das Setting fast greifbar. Allerdings gibt es auch Passagen, in denen sich die Handlung etwas zieht, was das Lesetempo stellenweise verlangsamt.

Die Figuren, allen voran Elma, wirken authentisch und vielschichtig. Ihre persönlichen Hintergründe und Beziehungen werden glaubwürdig dargestellt und verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe. Gerade diese Charakterarbeit hat mir besonders gut gefallen, da sie den Krimi emotional greifbarer macht.

Ich fand das Buch vor allem wegen seiner Atmosphäre und der ruhigen, durchdachten Erzählweise interessant. Wer spannende, aber nicht überhastete Krimis mit Fokus auf Figuren und Setting mag, wird hier definitiv fündig. Auch als Teil der Reihe um Elma macht das Buch neugierig auf weitere Werke der Autorin.

Insgesamt ist „Home Before Dark“ ein gelungener, atmosphärischer Krimi mit überzeugenden Figuren und einer stimmigen Umsetzung. Kleine Längen trüben das Leseerlebnis etwas, fallen aber nicht stark ins Gewicht.

Fazit: Ein empfehlenswerter Island-Krimi für alle, die Wert auf Atmosphäre und Charaktertiefe legen – klare 4 von 5 Sternen.