Dieser Thriller hat mich wesentlich mehr als einmal überrascht - absolut klasse

jutscha Avatar

Vor 10 Jahren ist Kristin, die Schwester der Protagonistin Marsibil, in ihrem Heimatort in Island auf dem Heimweg von ihren Freundinnen spurlos verschwunden. Der Fall wurde nie aufgeklärt. Marsi hat Schuldgefühle, denn sie hat heimlich mit einem Brieffreund geschrieben und sich als Kristin ausgegeben. An dem Tag, als sie sich mit ihm treffen wollte, verschwindet Kristin. Liegen bleibt nur eine mit Blut verschmierte Jacke.

Als Marsi 10 Jahre später auf Heimaturlaub ist, bekommt sie erneut einen Brief, der sie 10 Jahre zurück in die Vergangenheit wirft. Stammt der Brief von ihrem damaligen Brieffreund? Was ist damals wirklich geschehen? Sie beginnt nachzuforschen, denn der Täter kann nicht weit sein und sie könnte die nächste sein.

Der Klappentext hat mich schon extrem neugierig auf die Geschichte gemacht. Der Schreibstil der Autorin ist absolut klasse und ich war sofort in der Geschichte drin. Die Sichtweise wechselt zwischen Marsi und ihrer Schwester und zwischen hier und damals. Sowas gefällt mir ohnehin immer außerordentlich gut. Die Kapitel sind relativ kurz, auch das mag ich sehr.

Während des Lesens hatte ich einerseits das Gefühl, dass nichts wesentliches passiert, was Marsi weiterbringen könnte, andererseits war da immer so eine unterschwellige Spannung bei mir und der Gedanke, ich könnte irgendwas übersehen haben. Obwohl die Geschichte keine großen Spannungsspitzen hatte, konnte ich sie doch nicht mehr aus der Hand legen, weil alles irgendwie so subtil angelegt war, dass eine gewisse Grundspannung immer da war. Dass ich das Buch trotz Vollzeitjob innerhalb von 2 Tagen gelesen habe, sagt schon einiges aus.

Im letzten Drittel der Geschichte ging es dann Schlag auf Schlag und ich wurde ständig auf eine falsche Fährte geschickt, um dann völlig überrascht zu werden. Das passiert in diesem Buch sehr oft und ich war wirklich geflasht, absolut grandios gemacht, dabei ist auch noch alles logisch und schlüssig aufgebaut und absolut fesselnd geschrieben. Eine echte Meisterleistung! Ich gebe dem Roman 5 von 5 Sternen und eine absolute und uneingeschränkte Leseempfehlung. Spannung ist garantiert.