Düster, atmosphärisch und voller beklemmender Geheimnisse
„Home Before Dark“ von Eva Björg Ægisdóttir** ist ein spannender Psychothriller, der mich vor allem durch seine düstere Atmosphäre, die rätselhafte Familiengeschichte und die verschwimmenden Grenzen zwischen Erinnerung, Traum und Wirklichkeit überzeugen konnte. Die Geschichte spielt im ländlichen Island und entwickelt von Anfang an eine besondere Sogwirkung. Als Hörbuch wird diese beklemmende Stimmung durch die gelungene Lesung von **Leonie Landa** noch einmal verstärkt.
Im November 1967 führt die vierzehnjährige Marsibil, die von allen Marsi genannt wird, eine heimliche Brieffreundschaft. Sie möchte sich mit ihrem Brieffreund treffen, ist jedoch zu nervös, allein zu der Verabredung zu gehen. Deshalb bittet sie ihre ältere Schwester Stína, sie zu begleiten. Am vereinbarten Abend schafft Marsi es allerdings nicht, das Haus zu verlassen. Stína macht sich stattdessen allein auf den Weg – und kehrt nicht mehr zurück.
Von Stína fehlt anschließend jede Spur. Lediglich ihre blutbefleckte Jacke wird an dem Ort gefunden, an dem das Treffen stattfinden sollte. Für Marsi beginnt damit eine Zeit voller Schuldgefühle, Angst und unbeantworteter Fragen. Sie schweigt über die Verabredung und den unbekannten Brieffreund, weil sie sich schämt und befürchtet, selbst für das Verschwinden ihrer Schwester verantwortlich gemacht zu werden.
Zehn Jahre später ist der Fall noch immer ungeklärt. Marsi hat versucht, mit dem Geschehenen weiterzuleben, doch die Vergangenheit lässt sie nicht los. Als plötzlich ein Brief ihres damaligen Brieffreundes auftaucht, wird sie erneut mit allem konfrontiert, was sie jahrelang verdrängt hat. Sie erkennt, dass sie endlich herausfinden muss, was damals wirklich geschehen ist. Dabei kann sie sich jedoch nicht vollständig auf ihre eigenen Erinnerungen verlassen.
Marsi fand ich als Hauptfigur sehr interessant. Sie ist keine klassische Thrillerheldin, die selbstbewusst und ohne Angst ermittelt. Stattdessen trägt sie seit ihrer Jugend eine schwere emotionale Last mit sich herum. Ihre Schuldgefühle, ihre Unsicherheit und ihre lückenhaften Erinnerungen beeinflussen ihr gesamtes Leben. Gerade dadurch wirkte sie auf mich glaubwürdig und menschlich.
Besonders spannend fand ich die Frage, wie zuverlässig Marsis Erinnerungen überhaupt sind. Hat sie damals wirklich alles genauso erlebt, wie sie es heute glaubt? Hat sie entscheidende Hinweise vergessen oder möglicherweise sogar verdrängt? Immer wieder entstehen kleine Zweifel, durch die man als Hörerin selbst beginnt, jedes Detail zu hinterfragen. Dadurch bleibt die Geschichte unvorhersehbar.
Das Verschwinden von Stína bildet zwar den Mittelpunkt der Handlung, gleichzeitig geht es aber auch um Schuld, Scham, familiäre Beziehungen und die Auswirkungen eines ungeklärten Verlustes. Niemand kann wirklich mit der Vergangenheit abschließen, solange nicht bekannt ist, was mit Stína passiert ist. Das Schweigen innerhalb der Familie und die vielen unausgesprochenen Gefühle tragen stark zur bedrückenden Atmosphäre bei.
Sehr gut gefallen hat mir außerdem das isländische Setting. Die abgeschiedene Landschaft, die Dunkelheit und das ländliche Umfeld passen perfekt zu dieser Geschichte. Die Umgebung vermittelt einerseits Ruhe, wirkt andererseits aber auch eng, kalt und bedrohlich. In einer kleinen Gemeinschaft bleiben Geheimnisse selten völlig verborgen, trotzdem scheint jeder nur einen Teil der Wahrheit zu kennen.
Die Spannung entsteht nicht durch ständige Action, sondern vor allem durch die psychologische Ebene. Die Autorin lässt sich Zeit, Marsis Vergangenheit, ihre Ängste und die komplizierten Beziehungen zwischen den Figuren zu zeigen. Nach und nach kommen neue Informationen ans Licht, die das bisherige Bild verändern. Dadurch hatte ich immer wieder neue Vermutungen und wollte unbedingt wissen, welche davon richtig ist.
Besonders gelungen fand ich die Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart. Die Ereignisse von 1967 werfen auch zehn Jahre später noch lange Schatten. Das damalige Verschwinden beeinflusst weiterhin das Verhalten und die Entscheidungen der Figuren. Stück für Stück werden die Geschehnisse zusammengesetzt, wobei neue Erkenntnisse häufig weitere Fragen aufwerfen.
Auch die Nebenfiguren sind nicht einfach nur gut oder böse. Viele von ihnen besitzen eigene Geheimnisse, Ängste oder Beweggründe. Dadurch wusste ich lange nicht, wem Marsi vertrauen kann. Manche Figuren wirken zunächst verdächtig, während andere vollkommen harmlos erscheinen. Trotzdem hatte ich ständig das Gefühl, dass hinter den Fassaden noch mehr verborgen liegt.
Der Schreibstil von Eva Björg Ægisdóttir ist atmosphärisch, bildhaft und trotzdem angenehm verständlich. Besonders die ruhigeren Passagen fand ich sehr gelungen, weil sie die innere Anspannung der Hauptfigur deutlich machen. Gleichzeitig wird die Handlung nie langweilig, da immer wieder neue Hinweise, Erinnerungsfragmente und überraschende Entwicklungen auftauchen.
Meine Meinung zum Hörbuch
Die Hörbuchfassung wird von **Leonie Landa** gelesen und hat mir sehr gut gefallen. Ihre Stimme passt hervorragend zu der düsteren und psychologisch angespannten Geschichte. Sie liest ruhig, klar und sehr eindringlich, wodurch sich die beklemmende Atmosphäre langsam entfalten kann.
Besonders Marsis Unsicherheit, ihre Angst und ihre Schuldgefühle werden durch die Sprecherin überzeugend vermittelt. Die emotionalen Momente wirken intensiv, ohne übertrieben dargestellt zu werden. Auch in spannenden Szenen bleibt die Lesung kontrolliert und sorgt gerade dadurch für zusätzliche Anspannung.
Die verschiedenen Figuren lassen sich beim Hören gut auseinanderhalten. Leonie Landa gibt ihnen jeweils eine eigene Ausdrucksweise, ohne ihre Stimmen künstlich oder zu stark zu verändern. Dadurch konnte ich den Gesprächen problemlos folgen und mich gut auf die Geschichte konzentrieren.
Mit einer Laufzeit von ungefähr **zehn Stunden und vierzig Minuten** hat das Hörbuch für mich eine angenehme Länge. Die Handlung erhält ausreichend Raum, um sich zu entwickeln, die Charaktere werden ausführlich dargestellt und die Spannung kann sich langsam steigern. Trotzdem hatte ich nicht das Gefühl, dass sich die Geschichte unnötig in die Länge zieht.
Gerade beim Hören wurde die isländische Atmosphäre für mich besonders greifbar. Ich konnte mir die abgelegenen Häuser, die dunklen Wege und das Gefühl der Einsamkeit sehr gut vorstellen. Die Stimme der Sprecherin verstärkt diese Stimmung und macht aus der Geschichte ein intensives Hörerlebnis.
Mir hat außerdem gefallen, dass das Hörbuch nicht ausschließlich auf Schockmomente setzt. Die Spannung liegt häufig in kleinen Andeutungen, Pausen und scheinbar nebensächlichen Aussagen. Durch die ruhige Lesung konnte ich mich vollständig auf diese Details einlassen und selbst miträtseln.
Das Ende hat mich überrascht und konnte viele der zuvor gestellten Fragen auf interessante Weise zusammenführen. Einige meiner Vermutungen lagen daneben, während andere zumindest teilweise richtig waren. Gerade diese Mischung hat mir gut gefallen, weil die Auflösung nicht vollkommen aus dem Nichts kommt, aber trotzdem nicht leicht vorhersehbar ist.
Fazit
„Home Before Dark“** ist ein atmosphärischer und psychologisch spannender Thriller über ein ungeklärtes Verschwinden, verdrängte Erinnerungen und eine Vergangenheit, die auch nach vielen Jahren nicht zur Ruhe kommt. Die Verbindung aus Familiengeheimnissen, Schuldgefühlen, lückenhaften Erinnerungen und dem düsteren isländischen Setting hat für mich sehr gut funktioniert.
Besonders gefallen haben mir die vielschichtige Hauptfigur, die langsame Enthüllung der Wahrheit und die ständig vorhandene Unsicherheit darüber, was wirklich geschehen ist. Als Hörbuch wird die Geschichte durch die einfühlsame und eindringliche Lesung von Leonie Landa hervorragend umgesetzt.
Eine klare Empfehlung für alle, die atmosphärische Psychothriller, rätselhafte Vermisstenfälle, unzuverlässige Erinnerungen und düstere Familiengeheimnisse mögen.